Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Как банкиры и ростовщики вели дела в Средневековье

Как банкиры и ростовщики вели дела в Средневековье

Этимология названия финансовых организаций берет свое начало от итальянского слова «banco», что означает «стол» или «лавка с разменными монетами».


Дело в том, что первый аналог сегодняшних банковских услуг и финансовых отношений являлся, по сути, обычным обменом денежных средств. Для проведения сделки монеты и раскладывались менялами на таких «banco». Данное итальянское слово не только послужило источником для названия современных банков, но и подарило миру не менее знаменитое сочетание «банкрот», ведь «banco rotto» означает «сломанная скамья», которая применялась в виде «воспитательного» средства к задолжавшему ростовщику. Католические священнослужители на то время негативно отзывались о ростовщиках, дельцах и торговцах, объявив всех банкиров вне Церкви, так как Средневековая Европа, в отличие от Китая и Византии, была «темна» не только в способах производства, сельского хозяйства и развития науки.


Любое банковское дело пресекалось дланью Римских Пап. Мало того, что запрещалось одалживать финансовые средства под проценты, так еще ростовщики не допускались к причастию и объявлялись закоренелыми грешниками, ведь наживаться на затруднениях единоверцев было непростительно. Дельцов и банкиров, все-таки занимающихся финансовыми делами в Темные века, и хоронили как самоубийц – за оградой кладбища вдали от освященной земли. В то же время иудаизм, в отличие от христианства, лояльно относился к ростовщичеству, ввиду чего подавляющее большинство торговцев, менял и дельцов Средневековья были евреями. А вот мусульманские банки не только не одалживают ссуд под проценты, но также запрещают прием во вклады капитала, собранного посредством доходов от азартных игр и торговли табаком, порнографией, алкоголем, а также свининой.

Другие факты