Ключевые показатели развития экономики России 2014
На протяжении всего 2014 года Центробанк постепенно поднимал значение ключевой ставки. В период с февраля по декабрь этого года ключевая ставка выросла на 11,5%, и при этом наибольший темп ее роста был зафиксирован в декабре. Данная ставка определяет, под какой процент коммерческие банки могут получить кредитные средства от ЦБ России, а также влияет на уровень инфляции в стране и процентные ставки для частных клиентов.
Параллельно с ключевой ставкой росли и темпы инфляции, которые также больше всего увеличились в декабре и по итогам года составили 11,4% (в нескольких прошлых годах инфляция составляла около 6%).
Негативными были и тенденции, касающиеся ВВП страны. Так, если в первом квартале рост экономики составлял 0,9%, то во втором он снизился до 0,8% и в третьем квартале дошел до уровня 0,7% роста. Такой показатель экономического развития очень невелик, особенно для развивающейся экономики.
И, наконец, в 2014 году значительно упал курс рубля по отношению к доллару, по сравнению с прошлым годом показав значение, меньшее вполовину. Как видим на рисунке, в 2015 году колебания курса рубля также остаются значительными.

