Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Отток капитала из России
Главная / Инфографика / Отток капитала из России
Отток капитала из России

Отток капитала из России


На графике можем увидеть, что в последние 6 лет Россия переживает непрекращающийся оттока капитала. И если до 2014 года его темпы были относительно терпимыми (31 млрд. долларов в 2010 году, 81 млрд. в 2011 году, 54 млрд. в 2012-ом и 62 млрд. – в 2013-ом), то в 2014-ом его темпы превысили все ожидания. Так, по итогам отчетного периода отток капитала составил 153 млрд. долларов.


Данная цифра в и правда выглядит очень пугающе, особенно если учесть наличие кризисных процессов в этом отчетном периоде и существенное удешевление национальной валюты. По сравнению с предыдущим годом отток увеличился в 2,5 раза, и самый большой показатель «бегства» капитала был зафиксирован в четвертом квартале этого года (72,9 млрд.). В Центробанке ситуацию пояснили тем, что на конец отчетного периода пришелся пик платежей по внешней задолженности российским частным сектором при недоступности операции рефинансирования. Так, если в предыдущие годы российские компании могли обратиться на зарубежный валютный рынок для рефинансирования своих долгов, то в 2014 году в связи с экономическими санкциями доступ на рынок капиталов для них был закрыт.


По сравнению с такими существенными показателями 2014 г. результат 2015 года выглядит позитивным. Так, по итогам этого периода отток капитала составил 57 млрд. долларов, что в 2,7 раз меньше, чем в прошлом году. В третьем квартале впервые за много лет был даже зафиксирован чистый приток капитала в 3,4 млрд. долларов. Что касается основных причин таких процессов, то в Центробанке обращают внимание на большие выплаты долгов за рубеж банковскими компаниями, а также на уменьшение темпов наращивания иностранных активов физическими и юридическими лицами.


Отметим, что процессы притока и оттока капитала тесно связаны между собой, так как состоят в большой мере из полученных из-за границы кредитных средств и выплат по прошлым кредитам. Так, в связи большими объемами выплат по внешним задолженностям в 2014-2015 годах российский внешний долг сократился почти на 30%, а именно до 522 млрд. долларов. Поэтому такой отток капитала можно назвать скорее полезным для экономики РФ.


Что касается ожиданий Центробанка на будущие периоды, то они пока не сулят существенного уменьшения вывоза капитала. Так, в 2016 г. ожидается отток капитала в 53 млрд. долларов, в 2017 г. – в 48 млрд. долларов, а в 2018 г. – в 46 млрд. долларов.

Другая инфографика
Rambler's Top100
счетчик посетителей сайта