Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Модель розничных банков сломалась?

Главная / Новости / Пресса о банках / Модель розничных банков сломалась?

Розничные банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании, находятся под угрозой. Если раньше такие финансовые учреждения занимали деньги на рынке и у вкладчиков без проблем, а дальше раздавали средства в кредит, то на данный момент ситуация изменилась. Спрос на розничные кредиты падает, вкладчики сильно подорожали, а облигационный рынок закрыт.


Розничным банкам-монолайнерам, осуществляющим потребительское кредитование наличными, картами или продуктами категории POS, придется хуже всего.  К подобным финансовым организациям относят ОТП Банк, Совкомбанк, «Восточный экспресс», «Русский стандарт», «Ренессанс Кредит», ТКС Банк и «Хоум Кредит».  Для этих банков фондирование может усложниться, так как ближайшие полгода предстоят погашения по облигациям и оферты. Чтобы расплатиться с инвесторами, фининститутам нужно будет выделить деньги.  


Ранее эксперты сообщали РБК, что держатели бумаг банков не первой категории могут предъявить к выкупу по оферте до 80–90% эмиссий. «Подобное произойдет вне зависимости от ставки, предложенной эмитентом», – прогнозирует руководитель отдела торговых операций с долговыми обязательствами Промсвязьбанка Дмитрий Иванов. Константин Артемов, управляющий портфелем облигаций «Райффайзен Капитала», считает, что объем, предоставленный к выкупу инвесторами, зависит от тех параметров, которые предложат розничные финансовые учреждения. «Чтобы инвесторы оставались в бумагах, необходимо предлагать купон в 15–16%», – добавил Артемов.


Представители банков сообщают, что в учреждениях зарезервировали необходимые средства и подготовились к выкупу своих облигаций. В том числе на достаточный запас ликвидности указали представители от «Восточного экспресса», «Ренессанс Кредита» и Совкомбанка. «У нас накоплена значительная свободная ликвидность, а выкупить необходимо не так уж и много, так как основной объем уже приобретен по предыдущим офертам», – сообщил первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский.  Глава казначейства банка «Восточный экспресс» Алексей Астахов отметил, что банк с начала года запасал «подушку ликвидности» ввиду прогнозирования ухудшения ситуации на финансовых рынках, поэтому на данный момент имеющийся объем в несколько раз превышает обязательства по выпускам в течение ближайших месяцев.


Пока что с помощью выпуска новых бумаг розничные финансовые организации занять средства не могут. Об отсутствии планов по размещению облигаций для привлечения фондирования сообщили во многих банках данной категории. Как объяснил представитель банка «Хоум Кредит», в текущих условиях ставки по размещаемым облигациям эмитентов превышают ставки по депозитам физлиц. Поэтому привлечение новых размещений в ближайшее время является с экономической точки зрения неэффективным. У ТКС Банка более оптимистичные прогнозы. «Если рынки позволят, мы не исключаем возможности по размещению облигаций. Ввиду того, что у нас зарегистрировано несколько программ разного объема и дюрации, мы можем разместиться в случае благоприятной ситуации», – прогнозирует представитель финнститута.


Розничным банкам привлекать средства сложнее и на рынке вкладов. Например, за октябрь депозиты частных лиц в банке «Хоум Кредит» сократились на 3,76%, в «Восточном экспрессе» – на 1,31% и в «Русском стандарте» – на 0,43%.


Портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Дмитрий Постоленко считает, что финансовые учреждения розничной категории на данный момент находятся в зоне особого риска, так как кредитование физических лиц существенно замедлилось. Кроме того, вкладчики менее охотно оформляют депозиты, а больше предпочитают вкладывать в наличную валюту. На данный момент просто поднятия доходности вкладов с целью привлечения пассивов явно недостаточно.  


По мнению гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, модель банков-монолайнеров розничной категории сломалась. «Единственным вариантом выхода из ситуации является существенное повышение ставок по вкладам физлицам, но из-за этого придется работать с низкой маржой», – объяснил Самиев. Вероятнее всего такие финансовые учреждения продемонстрируют убыточность, как по итогам года, так и в следующем году.


Однако далеко не все банки-монолайнеры находятся в одинаково сложных условиях, заметила Лариса Макаренко - директор по корпоративным рейтингам агентства «Рус-рейтинг». Уровень просрочки доходит до критических показателей лишь у тех розничных финнучреждений, которые отличаются существенным снижением кредитного портфеля. В связи с общей макроэкономической ситуацией ухудшается качество заемщиков, ввиду чего имеющаяся на данный момент ситуация может усугубиться.


Эксперты прогнозируют фактическое сворачивание кредитования розничными банками. Аналитик Fitch Дмитрий Васильев отмечает, что сложившаяся ситуация вызвана так называемым «перегревом рынка», когда заемщики не могут выполнить свои обязательства. Поэтому качество активов банков розничной категории снижается, ввиду чего такие организации ощущают сокращение прибыли, либо вовсе работают в убыток. Кроме того, ЦБ ужесточил требования к капиталу. «Розничным банкам необходимо искать капитал. Другого выхода нет, – резюмировал Васильев. – Возможно, помощь окажут акционеры».

Top.rbc.ru — 11.12.2014
Другие новости