Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Банк "Юниаструм" поставил рекорд по оттоку средств

Главная / Новости / Пресса о банках / Банк "Юниаструм" поставил рекорд по оттоку средств
У банка есть несколько дней для того, чтобы вернуть деньги клиенту

У банка есть несколько дней для того, чтобы вернуть деньги клиенту

Как следует из декабрьской отчётности ЦБ РФ, за месяц банк "Юниаструм" лишился вкладов почти на 12 млрд руб. Финансовое учреждение поставило рекорд по оттоку средств розничных клиентов. Руководство "Юниаструма" заявило, что сокращение было плановым — перед слиянием с банком "Восточный".


Общая ситуация


По мнению аналитиков, массовый отток средств в банке "Юниаструм" отображает общую ситуацию в российском банковском секторе. При этом в финансовом учреждении поясняют, что отток средств был связан с запланированным сокращением портфеля в связи с уходом дорогих депозитов. Следует отметить, что ранее среди вкладчиков наблюдалось определённое недоверие к банку. Клиенты жаловались на проблемы с пополнением депозитов, со снятием наличных. Также периодически не работали офисы кредитной организации.


В результате на фоне не очень спокойной ситуации в банковском секторе, многие клиенты посчитали для себя более безопасным изъять все средства из "Юниаструма", поясняют эксперты. Отток средств был насколько ощутимым, что финансовому учреждению пришлось дважды повышать ставки для компенсации ущерба. Также указывается, что объединение с "Восточным" сопровождалось сложностями, ведь клиенты жаловались на невозможность забрать свои депозиты, а также на закрытые офисы. Финансовые операции были приостановлены без оповещения клиентов.


Стандартный договор


В банке технические сложности не стали комментировать. По стандартному договору у кредитной организации есть несколько дней для того, чтобы вернуть деньги клиенту. По словам юристов, за каждые 24 часа просрочки банк будет обязан начислить проценты по вкладу. Наплыв желающих забрать свои сбережения мог опустошить запасы наличности в банке. Управляющий партнер адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Вячеслав Леонтьев уверен, что учреждение вернёт вклады как можно скорее, ведь иначе его руководителям грозит перспектива уголовного дела.


По его словам, банк вряд ли пойдёт на явную и значительную задержку клиентских средств, ведь если говорить о судебной перспективе, это как минимум два-три месяца в лучшем случае. Следует отметить, что в декабре "Юниаструм" входил в топ-40 банков по объёму средств физлиц. Накануне основной акционер банка подтвердил завершение слияния с банком "Восточный", ввиду чего офисы банка продолжат работу после смены вывески. Во многом сложившаяся ситуация связана с уходом дорогих депозитов, привлечённых в конце 2015 года.

— 26.01.2017
Другие новости