Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Внешняя торговля РФ разворачивается на Восток

Главная / Новости / Пресса о банках / Внешняя торговля РФ разворачивается на Восток
Доля экспорта в Китай увеличилась с 11,3% до 15,4%

Доля экспорта в Китай увеличилась с 11,3% до 15,4%

Падение внешнеторгового оборота и усиление закрытости экономики является ключевой тенденцией адаптации российской экономики к шоку нефтяных цен и девальвации рубля, указывается в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства. При этом доля азиатских стран в структуре оборота продолжает расти.


Торговля сокращается


Как уточняется в исследовании, в 2016 году отношение стоимости экспорта и импорта к ВВП в России снизилось до 35%. По прогнозам экспертов, в текущем году показатель может достичь докризисного уровня на уровне 37%. Но несмотря на общее сокращение объёмов внешней торговли РФ, доля азиатских стран в структуре оборота выросла. Увеличение доли Азии наблюдается как в экспорте, так и в импорте, подчёркивают аналитики. Так, доля экспорта в Китай, который является самым крупным азиатским партнёром России, увеличилась с 11,3% до 15,4% за период с 2013 по 2016 год.


При этом импорт китайских товаров вырос с 16,8% до 20,9% соответственно. По прогнозам АКРА, в 2017 году внешнеторговый оборот России со странами Азии увеличится на 7,2% и достигнет 175 млрд долларов. В агентстве уточнили, что не относят к азиатским странам государства Закавказья и Ближнего Востока. Горнодобывающая промышленность и металлургия внесли основной вклад в рост российского экспорта в азиатском направлении. По оценке экспертов, доля стоимости товаров этих категорий в экспорте в Азию увеличилась с 8,8% в 2013 году до 10% в прошлом году.


Маржинальность рынка


В АКРА полагают, что в среднесрочной перспективе тенденция сохранится. Это связано как с большей маржинальностью азиатского рынка, так и с ростом участия азиатских инвесторов в капитале российских компаний, подчёркивают аналитики. Хотя почти все реализуемые экспортные проекты в газовой отрасли направлены на азиатский рынок, значимого роста экспорта газа в азиатском направлении следует ожидать не ранее 2020-х годов. В прошлом году РФ уже сместила Саудовскую Аравию с лидирующих позиций по экспорту нефти в Китай. Кроме того, на фоне опережающего роста спроса на нефть в Азии рост российского экспорта нефти, скорее всего, продолжится.


Как поясняют аналитики, основным риском для дальнейшего роста российского экспорта в Азию является замедление роста экономики КНР. Темп роста ВВП Китая в 2017 году составит 5,6%, прогнозируют в АКРА. К 2021 году показатель может уменьшиться до 4% при среднем значении за 2014-2016 годы на уровне 6,8%. В агентстве отмечают, что причинами замедления являются снижение численности трудоспособного населения, а также структурные реформы в экономике. По мнению аналитиков, даже при замедлении темпов роста китайская экономика будет расти быстрее, чем мировая. При этом Азиатский регион, скорее всего, останется самым быстрорастущим в мире.

— 12.05.2017
Другие новости
 Альфа Банк Кредитная карта Cash Back
Альфа Банк Кредитная карта Cash Back

- возвращаем 10% на карту при оплате на любых АЗС
- возвращаем 5% при оплате в любых кафе и ресторанах
- кредитный лимит 300 тыс/руб.
- пользуйтесь 60 дней без %