Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Треть должников планирует урегулировать просрочку через суд

Главная / Новости / Пресса о банках / Треть должников планирует урегулировать просрочку через суд
Средний срок получения судебного приказа составляет 60 дней

Средний срок получения судебного приказа составляет 60 дней

По данным исследования компании ООО «Сентинел Кредит Менеджмент», за I квартал 2017 года 31% должников планировали урегулировать проблему просроченной задолженности в судебном порядке. В прошлом году этот показатель был выше и составлял 34%, указали аналитики.


Эффективность взыскания


В I квартале 2017 года эффективность взыскания в «Сентинеле» выросла более чем в два раза по отношению к аналогичному периоду 2016 года именно в связи с практикой legal. Уточняется, что 17,72% должников, чьи дела были переданы для начала судопроизводства, начинают платить ещё до вынесения судебного решения, а 6,27% — полностью погашают задолженность, не дожидаясь подключения к процессу ФССП. По оценке аналитиков, такая динамика обусловлена изменениями в законодательстве, судебной практике, системе работы судов и ФССП, применением скоринговых моделей, а также автоматизацией и непрерывной оптимизацией процессов legal.


В отчёте компании подчёркивается, что в соответствии с изменениями в ГПК РФ, которые вступили в силу 1 июня прошлого года, взыскание долгов размером до 500 тыс. рублей теперь возможно в рамках приказного производства. Данная мера позволила существенно сократить сроки и стоимость получения судебных решений по долговому портфелю. Также указывается, что в I квартале прошлого года доля дел, переданных в суд в порядке приказного производства, занимала всего 10% от общего объёма, а на исковое приходилось около 90%. По оценке экспертов, год спустя соотношение изменилось. В результате в I квартале текущего года доля направленных в суд исковых заявлений составила около 7%, а заявлений о вынесении судебного приказа — 93%.


Судебный приказ


Как следует из отчёта, средний срок получения судебного приказа составляет 60 дней, а средний срок получения исполнительного листа — 120 дней. При этом скорость судопроизводства на практике в разных регионах различна. К примеру, лидерами по оперативности работы являются суды Поволжья и Новосибирской области. Кроме обозначенных изменений, в ГПК по долгам до 100 тыс. рублей, по которым судебный приказ был отменен, был введено упрощённое производство, что сочетает в себе черты искового и приказного. По словам аналитиков, суды пока не в полной мере применяют данный инструмент.


На практике в упрощённом порядке рассматривается только 8-10% от всех направленных исков. Заместитель председателя правления ООО «СКМ» Александр Савинов уточнил, что на этапе принятия решения о передаче тех или иных дел на стадию Legal в «СКМ» используется разработанный компанией инструмент — судебная матрица. По его словам, данная скоринговая модель учитывает около десяти различных параметров. Применение механизма позволяет сделать судебное взыскание максимально эффективным. Как подчеркнул Савинов, компания смотрит на процесс судопроизводства с точки зрения соотношения доходов и расходов в рамках всего портфеля, а не отдельных конкретных договоров.

— 16.05.2017
Другие новости