Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Россияне используют мобильные сервисы для платежей

Главная / Новости / Пресса о банках / Россияне используют мобильные сервисы для платежей
Чаще всего через мобильные приложения оплачивают сотовую связь и заказы из интернет-магазинов

Чаще всего через мобильные приложения оплачивают сотовую связь и заказы из интернет-магазинов

Для оплаты услуг российские граждане предпочитают использовать специальные мобильные приложения. Популярность этих сервисов выше, чем у мобильных версий сайтов. Это объясняется широким распространением смартфонов и простотой сервиса, полагают аналитики.


Специальные приложения


По оценке экспертов исследовательской компании Mediascope, число россиян, которые для оплаты услуг используют специальные мобильные приложения, на 60% больше тех, кто оплачивает аналогичные услуги через мобильные версии сайтов. При этом такая особенность использования характерна для всех категорий услуг, отмечается в исследовании. Как уточняется в отчёте компании, в опросе участвовали граждане в возрасте 18-55 лет из городов с населением более 700 тыс. человек в шести федеральных округах, а также городах с населением более 600 тыс. человек Дальневосточного ФО, которые пользуются интернетом хотя бы раз в неделю.


Указывается, что чаще всего через мобильные приложения пользователи оплачивают сотовую связь и заказы из интернет-магазинов. Кроме того, мобильные сервисы довольно популярны для осуществления денежных переводов. В Mediascope отметили, что чаще всего для платежей используются интернет-банкинг и электронные деньги. По версии компании, самым популярным способом оплаты является «Сбербанк Онлайн». Далее идут банковские карты и «Яндекс.Деньги». При этом системы бесконтактных платежей Apple Pay и Samsung Pay в России все ещё непопулярны. Такими сервисами пользуются только 8,6% респондентов. С помощью данных систем граждане оплачивают заказы в интернет-магазинах, ЖКУ, сотовую связь и доставку еды.


Активные смартфоны


В данных исследования компании уточняется, что всего онлайн-платежами в РФ пользуется 91,5% российских пользователей интернета. При этом с десктопа платят 85,7% респондентов, а со смартфонов — 68,3%. Доля последних стремительно растёт, подчёркивают аналитики Mediascope. Так, смартфонами стали активнее пользоваться для перевода денежных средств, оплаты налогов, за ЖКУ и по штрафам ГИБДД. Сотовая связь и заказы из интернет-магазинов по-прежнему остаются самыми популярными онлайн-платежами как с десктопа, так и с мобильных устройств, указывают эксперты.


Как отметил партнёр KPMG в России и СНГ по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций Акылбек Еркожа, увеличение таких платежей объясняется тем, что с их помощью гораздо удобнее и быстрее осуществлять покупки. По его словам, банковские данные, введённые один раз пользователем, запоминаются и «вшиваются» в приложение. Это позволяет максимально упростить и ускорить процесс покупки. Ввиду этого участники рынка конкурируют в удобстве интерфейса своих онлайн-платформ. По оценке МТС, на платежи с приложений приходится до половины от всего объёма безналичных платежей за услуги связи оператора.


Digital тренд


Представитель МТС Дмитрий Солодовников указал, что в процессе диджитализации бизнеса и роста проникновения смартфонов компания делает ставку на продвижение приложений как наиболее удобного интерфейса для пользователя. Как полагает директор по продуктам «Яндекс.Деньги» Алла Савченко, рост платежей через смартфон является естественным подтверждением тренда на перевод в смартфон большинства повседневных задач. В компании отметили, что за последний год число мобильных транзакций выросло в два раза, а количество переводов между пользователями — в 1,4 раза.


По словам вице-президента Mail.Ru Group Анны Артамоновой, важными факторами, которые способствуют росту популярности мобильных платежей, выступают более удобный способ авторизации, а также простой и быстрый интерфейс. При этом мобильный платёж не надо подтверждать СМС, отметила Артамоновой. По данным международного аналитического сервиса StatCounter, использование интернета с мобильных устройств официально обогнало десктоп ещё в ноябре прошлого года. Как следует из данных «Связного», по итогам первого квартала 2017 года около 75% реализованных в России мобильных телефонов — смартфоны.

— 17.05.2017
Другие новости