Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Кризис пришёл в моногорода

Главная / Новости / Пресса о банках / Кризис пришёл в моногорода
Социально-экономическая ситуация в моногородах продолжает ухудшаться

Социально-экономическая ситуация в моногородах продолжает ухудшаться

Как следует из доклада Счётной палаты, социально-экономическое состояние моногородов заметно ухудшается. При этом государственная поддержка, которой правительство занимается с 2009 года, не даёт существенного результата. Сами жители называют ситуацию «терпимой с трудом».


Устойчивое саморазвитие


По итогам анализа ситуации, сложившейся в моногородах, Счётная палата предлагает разработать комплексную программу по их переводу на «устойчивое саморазвитие». В настоящий момент в таких городах проживает около 13,6 млн россиян. В ведомстве подчёркивают, что в целом правительство «серьёзно занимается» данным вопросом уже давно. За семь лет с 2010 года объём финансовой поддержки составил около 116 млрд руб., без учёта средств, которые были направленны градообразующим предприятиям. Но социально-экономическая ситуация продолжает ухудшаться.


По оценке аналитиков, в прошлом году негативная динамика даже усилилась. По сравнению с 2015 годом снизился темп отгрузки продукции с градообразующих предприятий и загрузка производственных мощностей, а также уменьшилась численность населения и занятых. Председатель Счётной палаты Татьяна Голикова уточнила, что проведённая ведомством работа позволила выявить ряд системных недостатков, без решения которых нельзя улучшить положение моногородов в перспективе. По её словам, в них проживает почти 10% граждан РФ, и каждый третий из них — это житель «кризисного» моногорода.


Неблагоприятная ситуация


Как следует из результатов мониторинга, более 70% жителей оценивают социально-экономическую ситуацию в моногородах как «неблагоприятную» или «терпимую с трудом». Кроме того, граждане также высказали недовольство работой органов местного самоуправления. Так, меньше 8% опрошенных назвали меры, принимаемые чиновниками, достаточными. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич указала, что у моногородов нет денег, а из Фонда поддержки профинансировать развитие проблематично, ведь сам фонд недостаточно велик. По её словам, пока средства тратятся на обучение команд моногородов.


Доктор экономических наук Сергей Смирнов уточнил, что с уменьшением числа жителей сталкиваются не только в моногородах. По его словам, разработка программ — это долгий путь, а их эффективность не всегда доказуема. Эксперты солидарны, что рассчитывать на быстрое решение проблемы в любом случае не приходится. На сегодня всего в РФ к моногородам официально относят 319 населённых пунктов, расположенных в 61 регионе. Из них 100 имеют первую категорию сложности социально-экономического положения. При этом наибольшее число моногородов насчитывается в Челябинской, Свердловской и Кемеровской областях.


Комплексная программа 


Хотя в конце прошлого года была утверждена приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов», в ней Счётная палата не нашла ни конкретных мероприятий, ни финансирования. Данные Счётной палаты уже учтены в работе Минэкономразвития, заявила помощник министра Елена Лашкина. В МЭР полагают, что снизить зависимость моногородов от градообразующих предприятий поможет приоритетная программа. Лашкина указала, что к концу следующего года планируется создать 230 тысяч новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, а также улучшить качество городской среды.


Кроме того, предусматривается, что к 31 декабря 2018 года число муниципальных образований, относящихся к монопрофильным, уменьшится на 18 единиц. Планируется, что за счёт прямой поддержки Фонда развития моногородов количество новых рабочих мест вырастет более чем в 6 раз — до 13,1 тысячи. В министерстве уверяют, что объём инвестиций в основной капитал, в том числе внебюджетных, составит 170 млрд руб., то есть будет увеличен более чем в 10 раз.

— 19.05.2017
Другие новости
 Альфа Банк Кредитная карта Cash Back
Альфа Банк Кредитная карта Cash Back

- возвращаем 10% на карту при оплате на любых АЗС
- возвращаем 5% при оплате в любых кафе и ресторанах
- кредитный лимит 300 тыс/руб.
- пользуйтесь 60 дней без %