Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Восстановление экономики утратило темп

Главная / Новости / Пресса о банках / Восстановление экономики утратило темп
Основная часть данных Росстата оказалась лучше ожиданий

Основная часть данных Росстата оказалась лучше ожиданий

По данным Росстата, с начала года основные показатели внутреннего спроса улучшились. Хотя отрицательную динамику показывают только реальные доходы граждан, некоторые аналитики указывают на замедление темпов восстановления российской экономики.


Развивающийся оптимизм


Как следует из отчёта ведомства, наблюдается улучшение основных показателей внутреннего спроса в первом квартале и апреле 2017 года в годовом выражении. При этом на фоне максимального с четвёртого квартала 2012 года роста инвестиций и стабилизации оборота розницы отрицательную динамику показывают только реальные доходы населения. Так, показатель снизился на 7,6%, но это во многом объясняется особенностями счета Росстата, подчёркивают аналитики. Неофициальные оценки указывают на то, что в апреле восстановление экономики утратило прежние темпы.



Основная часть данных Росстата, характеризующих внутренний спрос, оказалась лучше ожиданий. К примеру, увеличение инвестиций в первом квартале статистики оценили в 2,3%, что является максимумом с четвёртого квартала 2014 года. Падение капитального строительства замедлилось с 5% в марте до 0,4% в апреле. Глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева указала, что в прошлом году частные компании наращивали инвестиции, а государственные сокращали. По её словам, в этом году последние перестали сокращать капвложения, что объясняет выход инвестиций в положительную зону.


Сдвиг вложений


По мнению экспертов, слабая динамика строительства наряду с ростом инвестиций может свидетельствовать о сдвиге в структуре капвложений в пользу машин и оборудования. Данная тенденция подтверждается индексом предложения инвесттоваров ЦМАКП. Показатель увеличивался в среднем на 0,7% за месяц в первом квартале с учётом сезонности и на 0,9% в апреле. В ведомстве указали, что восстановление предложения инвесттоваров опирается в основном на рост импорта, стимулируемый укреплением рубля. В результате в последние два месяца после продолжительной стагнации наметился слабый рост предложения стройматериалов. При этом предложение отечественных машин и оборудования продолжает стагнировать, подчеркнули в ЦМАКП.


О продолжении роста капвложений также свидетельствует статистика банковского кредитования компаний. В Центробанке России отметили, что после сокращения в течение всего первого квартала в апреле 2017 года объём кредитов, выданных нефинансовому сектору, увеличился в первую очередь за счёт кредитования крупных компаний. При сохранении интенсивности роста инвестактивности, сложившейся с начала текущего года, преодоление кризисного спада состоится лишь во втором квартале 2019 года, прогнозируют аналитики ЦМАКП. Следует добавить, что помимо улучшения динамики инвестиций Росстат сообщил о переходе оборота розницы к стагнации — после постоянного падения с декабря 2014 года.


От падения к стагнации


Как следует из данных Росстата, оборот розницы перешёл к стагнации. В первую очередь наблюдается улучшение продаж непродовольственных товаров — квартир и автомобилей. Это происходило на фоне снижения уровня безработицы с 5,4% в марте до 5,3% в апреле при увеличении реальных зарплат на 2,5% против 3,2% в марте на фоне резкого замедления инфляции, оценили эксперты. Единственным слабым местом апрельской статистики оказались данные о реальных доходах россиян. Показатель снизился на 7,6% против 2,5% в марте. В ЦМАКП объяснили такое падение несколькими факторами. На реальные доходы населения давление оказало снижение доходов от предпринимательской деятельности и поступлений от владения активами.


В апреле прошлого года домохозяйства резко гасили кредиты, а в апреле 2017 года — нарастили их на 1% за счёт ипотеки. Это увеличило счёт задолженности и снизило статистику доходов. По словам аналитиков, улучшение годовой статистики укладывается в рамки официальных прогнозов. Оценки Росстата с учётом сезонности свидетельствуют, что объём строительства в апреле был на 10% меньше, реальных доходов — на 12% меньше, а розницы — на 14% меньше среднемесячных значений 2014 года. По оценке ЦМАКП, если среднемесячные темпы прироста частного потребления в первом квартале составляли 0,6%, то в апреле — минус 0,2%. При этом динамика реальной зарплаты также ухудшилась — с 0,5% до минус 0,6%.

— 23.05.2017
Другие новости