Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

ЦБ объединит кредитные истории заемщиков

Главная / Новости / Пресса о банках / ЦБ объединит кредитные истории заемщиков
На одного заёмщика приходится более 1,6 действующего кредитного договора

На одного заёмщика приходится более 1,6 действующего кредитного договора

Данные трех крупнейших бюро могут консолидировать в одной базе, чтобы дать возможность банкам получать максимально полную информацию о долговой нагрузке клиентов. Такую меру собирается предпринять ЦБ для борьбы с закредитованностью граждан.


Общий долг


Банк России готовит предложения по изменению закона «О кредитных историях». Внесение поправок должно дать банкам возможность оценивать совокупную задолженность заёмщиков, указывается в обзоре финансовой стабильности ЦБ за четвёртый квартал 2016 — первый квартал 2017 года. Участники рынка полагают, что для однозначной оценки этой инициативы недостаточно деталей. Как отмечают аналитики, данная мера является ответом на запрос компаний-кредиторов.


Ранее на сайте регулятора был опубликован консультативный доклад «Об оценке рисков заёмщиков — физических лиц на основе показателей долговой нагрузки». Большинство банков, МФО и потребительских кооперативов выступили за использование показателей PTI, который оценивает соотношение долговой ежемесячной нагрузки заёмщиков к их долгу. Показатель DTI отличается от показателя PTI тем, что в расчёт берётся долговая нагрузка на горизонте в год. По словам экспертов, для расчёта обоих показателей нужны консолидированные данные о долговой нагрузке граждан.


Кредиты без залога


В 2012-2013 годах в РФ наступил бум розничного беззалогового кредитования, который грозил перетечь в кризис. Так, в середине 2013 года необеспеченное розничное кредитование выросло на 60%. Но доходы населения росли медленнее, ввиду чего был реализован целый набор мер, направленный на торможение роста кредитования домохозяйств с небольшими доходами под повышенную ставку. В результате многие из розничных банков начали менять свои бизнес-модели и создали достаточные резервы по плохим ссудам. Финансовые учреждения переориентировались на менее рискованных заёмщиков, а  некоторые кредитные организации были докапитализированы собственниками.


Как уточняется в «Обзоре финансовой стабильности», по состоянию на конец четвёртого квартала 2016 — первого квартала 2017 года количество заёмщиков, имеющих более одного кредита, существенно варьируется от 39,2 до 34,3%. Таким образом, в среднем на одного заёмщика приходится более 1,6 действующего кредитного договора. Права кредитора предлагается ограничивать в тех случаях, когда кредит был выдан, несмотря на то, что к моменту заключения договора соотношение размера ежемесячного дохода заёмщика и размера его ежемесячного совокупного долгового обязательства превышало предельное значение, устанавливаемое ЦБ.


Точные показатели


Первый зампред Банка России Ксения Юдаева указала, что вопрос максимально точного показателя PTI нужно решать в сфере кредитных историй. По её словам, необходимо создать единое информационное пространство, которое бы позволяло получить как минимум часть информации, необходимой для расчёта показателей. Речь идёт об общем доступе для банков к данным крупнейших бюро кредитных историй по долговой нагрузке заёмщиков, полагает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.


В настоящий момент на рынке кредитных историй работают четыре крупных игрока — НБКИ, «Объединённое кредитное бюро», «Русский стандарт» и «Эквифакс». Остальные игроки несопоставимо меньше по масштабу бизнеса, отмечают аналитики. Таким образом, если данные четырёх бюро будут интегрированы, запрос по каждому заёмщику придётся писать лишь единожды. Но внесение даже минимальных изменений в данные о кредитных историях будут нагрузкой для банков, опасаются участники рынка.

— 06.06.2017
Другие новости