Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Банки внедрят единый кредитный лимит

Главная / Новости / Пресса о банках / Банки внедрят единый кредитный лимит
Единый кредитный лимит позволит снизить закредитованность населения

Единый кредитный лимит позволит снизить закредитованность населения

Российские банки внедрят новую систему расчёта кредитного лимита. С помощью механизма финансовые учреждения будут определять, какую сумму готовы предоставить заёмщику в целом, а не по отдельным продуктам.


Лимит по кредитам


Как отмечают участники рынка, зная свой кредитный лимит, заёмщики смогут самостоятельно решать, в какой форме взять заем — целевого или потребительского кредита, кредитной карты, и пр. Банкиры подчёркивают, что такой подход уже применяется в США и Канаде. О нововведении сообщили в нескольких финансовых учреждениях из числа крупнейших — Росбанке, Бинбанке, ВТБ и ВТБ24. По словам экспертов, при превышении единого кредитного лимита в одном банке заёмщики не смогут рассчитывать на ссуду в другом.


Следует отметить, что недавно о введении новой системы расчёта кредитного лимита сообщил один из крупнейших американских банков - Wells Fargo. Аналитики указывают, что российские кредитные организации также заинтересованы в нововведении. На данный момент в Бинбанке и ВТБ единая система расчёта кредитного лимита внедрена только по ряду кредитных продуктов. Как пояснил директор департамента розничных кредитных рисков Бинбанка Ярослав Полещук, в первую очередь речь идёт о предложениях зарплатным клиентам и действующим заёмщикам. Также в банке рассматривают возможность применять данную систему по ипотечным продуктам.


Онлайн-доступ


В Бинбанке отметили, что в будущем клиентам должны предоставить онлайн-доступ к выбору продуктов в рамках установленных лимитов, а также возможность оформить их через удалённые каналы обслуживания. По словам Полещука, для этого интегрируются мобильный и интернет-банк с системами риск-менеджмента банка. В пресс-службе ВТБ сообщили, что в финансовом учреждении внедрена система формирования ряда предложений для клиента, обратившегося за кредитным продуктом. Указывается, что ВТБ24 также собирается внедрять единый кредитный лимит.


Руководитель управления аналитики департамента розничных кредитных рисков и противодействия мошенничеству Росбанка Левон Торозян ожидает, что такой подход может хорошо работать с точки зрения идеи «супермаркета» различных продуктов с общим ограничением на глобальный лимит. По его словам, кредитная организация планирует ввести систему расчёта единого кредитного лимита и уже работает над этим. Торозян подчеркнул, что косвенно идея совокупного лимита на клиента существует в любом банке.


Снижение закредитованности


Как указала начальник департамента потребительского кредитования банка ТКБ Наталья Белякова, введение единого кредитного лимита в целом соответствует общей политике по снижению закредитованности населения. Данный механизм позволит снизить риски банков и возможные негативные последствия для клиента. По её мнению, для достижения максимального эффекта необходимо выработать общий подход кредитных организаций к определению размера лимита.


К примеру, если у заёмщика чрезмерная долговая нагрузка, то одним из вариантов выхода из этой ситуации является привлечение созаемщика и соответствующее увеличение кредитного лимита. По словам младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Анастасии Личагиной, превышение лимита делает заёмщика более рискованным и менее желательным контрагентом не только для финансового учреждения, которое первоначально выдало кредитные средства, но и для других банков, имеющих доступ к данным бюро кредитных историй.

— 08.06.2017
Другие новости