Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Удаленную идентификацию могут сделать платной

Главная / Новости / Пресса о банках / Удаленную идентификацию могут сделать платной
Первичную идентификацию планируется проводить по ряду параметров

Первичную идентификацию планируется проводить по ряду параметров

Хотя правительство уже давно анонсировало запуск удалённой идентификации банковских клиентов, до сих пор все детали проекта не раскрывались. Как следует из внесённого в Госдуму законопроекта, стать клиентом банка без явки в отделение гражданам можно будет не во всех финансовых учреждениях.


Удобство за деньги


В документе отмечается, что тем кредитным организациям, которые получат разрешение, за удобство работы с клиентами придётся заплатить. Детали проекта появились во внесённом в Госдуму законопроекте с поправками в антиотмывочный закон. Так, в документе содержатся как минимум две ранее не оглашавшиеся детали того, как будет работать механизм удалённой идентификации. Во-первых, Центробанк России ограничит круг банков, которые будут заниматься сбором сведений по удаленной идентификации клиентов для формирования единой базы данных, следует из законопроекта. При этом будет ограничено и число банков, имеющих возможность пользоваться этими данными.


Кроме того, за доступ к персональным сведениям гражданина в единой идентификационной базе кредитные организации будут платить. Как отмечают аналитики, единая база данных является ключевым звеном в идее удалённой идентификации. Разработанный механизм предполагает, что для идентификации гражданин является в банк лишь единожды. Уточняется, что полученные в ходе первичной идентификации сведения о клиентах будут храниться в Единой системе идентификации и аутентификации. Как указывают разработчики, этого должно быть достаточно, чтобы гражданин мог удалённо становиться клиентом любого банка через свой профиль на портале «Госуслуги».


Первичные данные


Согласно проекту первичную идентификацию планируется проводить по ряду параметров, в частности по лицу, глазу, голосу и пальцу человека. В случае обращения гражданина в банк за услугой дистанционно финансовая организация будет запрашивать у него доступ к персональным данным пользователя на «Госуслугах». В документе подчёркивается, что получение этих данных банком будет равнозначно посещению клиента кредитной организации. Если идентификация пройдёт успешно, то пользователю станут доступны онлайн-услуги финансового учреждения.


Кроме того, предполагается, что в будущем удалённая идентификация станет доступна и гражданам — пользователям других финансовых сервисов, к примеру, услуг страховых компаний, пенсионных фондов и пр. Согласно законопроекту, сведения о банковских клиентах сможет собирать ограниченный круг банков. При этом перечень таких финансовых учреждений, а также порядок его формирования определяются Центробанком России. В пресс-службе регулятора указали, что критерии отбора банков будут определены его нормативным актом.


Уполномоченная система


Директор по инновациям банка «ФК Открытие» Алексей Благирев отметил, что ЦБ планирует создать своего рода систему уполномоченных банков. Как подчеркнул директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин, сведения должны собирать наиболее устойчивые и технологичные кредитные институты. По его словам, это позволит избежать сбоев и появления недостоверных данных. Авторы законопроекта уточнили, что критерии подходящих банков будут вводиться дополнительными нормативными актами. Руководитель проектного офиса инновационного развития банка «Ак Барс» Дамир Галиев полагает, что сбор первичных данных вызовет дополнительные расходы.


Однако в дальнейшем траты должны окупиться за счёт экономии на дистанционном обслуживании по сравнению с содержанием сети банковских отделений. Галиев подчеркнул, что сроки окупаемости будут зависеть от масштабов банка и от того, насколько граждане воспримут технологии. Предполагается, что количество открываемых удалённо счетов, а также объём операций по ним одному физическому лицу будут ограничены регулятором. В Банке России заверили, что хотя со временем ограничения будут смягчаться, на данный момент требуется апробации с учётом предусмотренных законопроектом ограничений.

— 13.06.2017
Другие новости