Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Санация станет дешевле

Главная / Новости / Пресса о банках / Санация станет дешевле
Новый механизм санации позволит сократить расходы минимум на 30%

Новый механизм санации позволит сократить расходы минимум на 30%

Вскоре Центробанк России запустит новый механизм санации финансовых учреждений. Санация без привлечения АСВ исключит возможность нарушения нормативов банковской деятельности банками-санаторами и обойдётся дешевле минимум на 30%, оценивают эксперты.


Оптимистический прогноз


Как указал глава финкомитета Госдумы Анатолий Аксаков, новый механизм санации банков с участием ЦБ РФ заработает в ближайшее время. По оптимистичному сценарию это может произойти уже в июле текущего года. Напомним, весной Госдума приняла в третьем чтении законопроект о фонде консолидации банковского сектора, который описывает новый механизм финансового оздоровления под контролем регулятора. Действующая система реализуется через Агентство по страхованию вкладов. Согласно механизму инвестор получает льготный кредит на 10-15 лет на санацию банка.


Вместо этого планируется применять схему рекапитализации проблемного банка за счёт средств фонда Банка России. Предполагается, что зампред ЦБ Василий Поздышев станет куратором управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора. Штат управляющей компании фонда составит не более 30 человек. Хотя при санации по новому закону необходимо будет создавать отдельную управляющую компанию, расходы регулятора существенно сократятся. По оценке Аксакова, новый механизм финансового оздоровления позволит сократить расходы минимум на 30%.


Рост задолженности


Сейчас Центробанк выдаёт кредиты АСВ. По итогам первого квартала текущего года задолженность агентства перед регулятором увеличилась до 600 млрд рублей. Возвращать задолженность Банк России, скорее всего, намерен за счёт повышение ставки отчислений банков в фонд страхования вкладов. Минфин предлагает повысить базовую ставку отчислений для банков до 0,2% с 1,12% от привлечённых депозитов за квартал, чтобы снизить зависимость АСВ от кредитов ЦБ. Кроме того, обсуждается возможность распространить страхование на остатки по счетам микро- и малого бизнеса в пределах суммы страховки по депозитам.


Так как сейчас Банк России вынужден кредитовать агентство, это ведёт к дополнительным расходам. Эксперты уверены, что существующий механизм санации крайне неэффективен. После вступления в силу нового закона регулятор сможет самостоятельно выделять деньги на оздоровление банков, что будет более результативным. На данный момент в процессе санации у АСВ находится 25 банков. При этом многие из финансовых учреждений долго остаются в совершенно неудовлетворительном состоянии. К примеру, у Мособлбанка, который санируется уже более трёх лет, на 1 мая капитал составил минус 115,5 млрд рублей.

— 14.06.2017
Другие новости