Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

ЦБ снизил прогноз по росту вкладов населения

Главная / Новости / Пресса о банках / ЦБ снизил прогноз по росту вкладов населения
Снижение темпов роста вкладов во многом связано с низкими ставками

Снижение темпов роста вкладов во многом связано с низкими ставками

Рынок розничных вкладов находится не в лучшем состоянии, отмечают эксперты. Кроме того, Центробанк России прогнозирует снижение роста вкладов физических лиц.


Меньше сбережений


Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор снизил прогноз по росту вкладов населения. По её словам, темпы прироста вкладов снижаются, и могут быть ниже, чем темпы прироста кредитования. Население действительно чуть меньше сберегает, хотя реальные ставки депозитов остаются в положительной зоне и депозиты привлекательны для физических лиц, отметила Набиуллина. Ранее зампред ЦБ Василий Поздышев указывал, что регулятор прогнозирует рост вкладов на 7-9% в 2017 году. По его словам, прогноз нет смысла корректировать, так как прошёл всего один полный квартал года.


Как следует из статистики регулятора, за четыре месяца средства населения в банках выросли всего на 0,3%. Аналитик Fitch Александр Данилов полагает, что пересмотр прогноза Банка России, скорее всего, связан не только со снижением доходности депозитных программ. В мае Минфин изменил прогноз дефицита бюджета в сторону сокращения. Ведомству придётся продавать меньше валюты из резервного фонда для покрытия бюджетного дефицита. Так как валюту у Минфина покупает ЦБ, эмитируя рубли, то приток рублевой ликвидности в экономику сократится.


Больше трат


Так как ставки по вкладам продолжают падать, у населения появляется большая склонность тратить деньги, а не сберегать, указывают аналитики.



"Домашние хозяйства стали несколько меньше сберегать", - заявила Набиуллина.



По её словам, данная тенденция естественна на фоне восстановительных процессов в экономике. Одним из факторов снижения сберегательной активности населения является отложенный спрос, считают аналитики.


Директор департамента пассивных, страховых и инвестиционных продуктов банка «Открытие» Вадим Погосьян указал, что рынок розничных вкладов находится не в лучшем состоянии. По его словам, вкладчики перешли из стадии формирования накоплений в стадию их сохранения или использования.


Как указал руководитель розничного блока «СМП банка» Роман Цивинюк, снижение темпов роста вкладов во многом связано с ценовой политикой банков. По его мнению, в последние годы вкладчики привыкли к двузначным ставкам, ввиду чего размещать средства под низкие ставки психологически не готовы.

— 21.06.2017
Другие новости