Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Объем денежных средств переведенных российскими гражданами в госбанки составил 18,8 трлн рублей 


Главная / Новости / Пресса о банках / Объем денежных средств переведенных российскими гражданам...
Общий объем банковских депозитов россиян оценивают в 25,4 трлн рублей

Общий объем банковских депозитов россиян оценивают в 25,4 трлн рублей

Из сообщения «Известий», ссылающихся на подсчеты «Эксперт РА» стало известно, что общий объем банковских депозитов россиян оценивают в 25,4 трлн рублей, из которых приблизительно 18,8 трлн (или 74%) переведено в финансовые организации с госучастием. В тексте сообщения указано, что тенденция перетока депозитов физлиц из частных кредитных организаций в государственные сохранялась на протяжении двух минувших лет. 


В 2016 году на госбанки приходилось 62% —64% всех вкладов, в текущем году уже 64% —66%. Подобную картину можно наблюдать и в сегменте юридических лиц, где на данный момент порядка 76% вкладов находятся в кредитных организациях с госучастием. В 2016 году такая доля была равна 67%. 


Эксперты считают, что, в связи с массовым отзывом лицензий, граждане России опасаются за сохранность своих денежных средств в маленьких банках. Этим обусловлен их выбор в пользу более надёжных. По данным регулятора, на начало прошлого месяца на территории РФ функционировала 551 кредитная организация. Однако, в комитете Госдумы по финрынку выдвигаются опасения относительно возможных последствий в виде монополизации рынка. В связи с этим, государству необходимо разработать новые механизмы с целью усиления конкуренции. 


Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявляла о росте доли государственных кредитных организаций в активах банковского сектора за минувший год с 59% до 66%. По мнению экспертов, подобный рост обусловлен в основном органическим развитием таких крупных госбанков, как, например, ВТБ и Сбербанк. Однако, в прошлом году было зафиксировано усиление этой тенденции в связи с необходимостью санирования трёх таких крупных частных кредитных организаций, как Бинбанк, Промсвязьбанк и «ФК Открытие». Контроль над данными кредитными организациями перешёл к ЦБ и АСВ. Таким образом, именно формирование «новых госбанков» в значительной мере объясняет наметившуюся тенденцию, резюмируют представители Национального рейтингового агентства (НРА). 


Главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым поясняется, что граждане Российской Федерации, стремясь сохранить свои денежные средства, отдают предпочтение более надёжным, с их точки зрения, кредитным организациям. Он отмечает, что система страхования, гарантирующая возврат 1,4 млн рублей при отзыве у банка лицензии, значительно снижает риски, однако, далеко не все захотят иметь дело с банкротством и возвращать свои вклады посредством АСВ.

Iz.ru — 19.04.2018
Другие новости