Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Копите на пенсию сами

Главная / Новости / Пресса о банках / Копите на пенсию сами
Пенсионная реформа может привести к новым убыткам граждан

Пенсионная реформа может привести к новым убыткам граждан

Как разобраться в нововведениях и избежать нищенской старости? Расскажем в нашей статье.


Счастливая и безбедная старость становится всё более абстрактным понятием. В виду новых реформ даже сами власти рекомендуют гражданам копить на пенсию самостоятельно.


Напомним, 14 июня в Российской Федерации стартовала новая пенсионная реформа. Согласно ней, граждан пенсионный возраст будет повышаться поэтапно. Так, с 2028 года мужчины будут выходить на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины с 2034 года – в 63. Как объяснил премьер-министр Дмитрий Медведев, новая реформа позволит сохранить ежегодную индексацию для действующих счастливчиков-пенсионеров. Она составит ориентировочно 1000 рублей. Однако для тех, кто пока работает, шансы дождаться своего выхода на пенсию становятся менее реальными. И это в то время как взносы в копилку Пенсионного фонда России взносов составляют 22% от фонда оплаты труда.


Даже тем, кто доживёт до заветного заслуженного отдыха, ждать чего-то хорошего вряд ли стоят. Как подчитали специалисты Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) при Минфине, к 2030 году соотношение пенсии к средней заработной плате в стране может упасть ниже 25%. В данный момент этот показатель составляет примерно 33%. В общем, те, кто станет пенсионером после 2030 года, будут получать всего лишь одну четвертую от среднего заработка по стране. Чтобы стало ещё грустнее, сравним: в развитых странах пенсия – это 60% от заработной платы.


Итак, чтобы пенсионеры будущего не обеднели совсем, государство предлагает не только повысить возраст выхода на пенсию, но и ввести систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Как предполагается, в идеале эти меры должны снизить нагрузку на Пенсонный фонд России и сделать российских людей старшего поколения чуточку богаче. Стоит отметить, что особенно на этой реформе настаивали Центробанк и Министерство финансов.


Закон о повышении пенсионного возраста должен вступить в силу уже в следующем году. А это, скорее всего, повлечёт за собой массу дискуссий вокруг непривычного простым людям ИПК. Как сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, «законопроект о системе индивидуального пенсионного капитала вынесут на общественное обсуждение в течение одного-двух месяцев, а к депутатам документ может попасть уже в осеннюю сессию». При этом, глава Центробанка Эльвира Набиуллина уверена, что концепция ИПК «в высокой стадии готовности и ее надо принимать».


Ориентируясь на те данные, которыми мы уже владеем, будет реанимирована замороженная система обязательных пенсионных накоплений. Однако правительство утверждает, что это не совсем так. Её соединят с элементами уже действующей системы НПО  (Система негосударственного пенсионного обеспечения – Ред.) Итак, работодатель сможет сам определять объём отчислений на будущую пенсию. Если свое мнение он не выскажет, то взнос будет удерживаться по умолчанию. Каждый год он будет повышаться на один процентный пункт и сможет достичь максимального значения 6% от заработной платы. При этом средства будут начисляться в выбранный работающим человеком пенсионный фонд.


Кроме того, чиновники утверждают, что участники программы смогут пользоваться льготами. Однако их перечень ещё не определён. Напомним, сейчас в системе НПО люди, которые копят на пенсию, имеют право получать льготы налоговые.


Кто останется в «плюсе»?


В первую очередь, реформа принесет пользу государству. Она позволит плавно снижать расходы на выплату пенсий населению. Выгодна она и тем, что зарабатывает на этом, в первую очередь – Негосударственным пенсионным фондам. По словам управляющего директора «Эксперт РА» Алексея Янина, «Без притока новых больших денег рынок негосударственных пенсионных фондов ожидает стагнация». Он утверждает, что в данный момент рынок растёт благодаря его консолидации и росту государственного сектора.


Простым гражданам РФ эта реформа,  по предположениям экспертов, вряд ли поможет.


- Самое главное — чтобы эффект от повышения пенсионного возраста оказал бы влияние на реальный рост пенсий, а не на снижение трансфертов из федерального бюджета, - сообщил исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.


По предположению первого вице-президента Национальной ассоциации пенсионных фондов Сергея Эрлика, добровольно в новой системе ИПК выразят желание участвовать немногие граждане.


- Участвовать в новой системе индивидуального пенсионного капитала будут 15—20% населения, — сообщил Сергей Эрлик на круглом столе «Будущее пенсионного рынка».


Глава саморегулируемой организации «АНПФ» Сергей Беляков, в свою очередь, уверен, что «на мотивацию граждан также могут повлиять рост персональных доходов и осознание того, что государство больше не даст им гарантий на достойную пенсию».


Какие риски для будущих пенсионеров?


На сегодняшний день непонятно, как действующее устройство пенсионного рынка готово к реформам. Удастся ли фондам «переварить» «лишние» 12 трлн рублей, которые, как подсчитали в Центробанке, поступят на их счета к 2029 году?  Напомним, такие цифры предоставил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на Международном финансовом конгрессе в начале июня. Есть риск, что вся эта реформа, созданная во благо, принесет будущим пенсионерам только потери. Вопросы, осложняющие работу пенсионной системы уже давно известны, и на протяжении многих лет их не могут решить ни правительство, ни Центробанк.


В данный момент не известно, будут ли пенсионные сбережения россиян застрахованы от недобросовестных действий акционеров негосударственных пенсионных фондов. Например, сейчас в системе обязательного пенсионного страхования возврат взносов гарантирует специальный фонд. А вот топ-менеджеры пенсионных фондов могут действовать только в интересах своих акционеров, или просто выстроить модель работы так, что будут приносить только убытки. Это может превратить попытки простых граждан накопить на безбедную старость в пепел. Механизма санации НПФ пока не существует, хоть глава Центробанка Эльвира Набиуллина и утверждает, что в целом система фондов достаточно серьёзная и непоколебимая.


Как считает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин, система страхования в ИПК может снизить риски потери пенсионных средств в случае мошенничества со стороны акционеров НПФ. Однако стоит осознавать, что это несет за собой дополнительные расходы для граждан, что негативно сказывается на результате инвестирования.


Риск есть и в том, что убытки будущим пенсионерам смогут принести сложные ситуации в экономике страны, среди которых падение стоимости нефти или затруднения на фондовом рынке. Учитывая то, что последнее время правила для инвесторов в пенсионные фонды только ужесточались, в данный момент большинство активов будущих пенсионеров собрано в основном в государственных и корпоративных облигациях. Так, каждый пятый пенсионный рубль находится в ОФЗ. Но у них есть один минус: высокую доходность они не демонстрируют.


Ситуация на нашем долговом рынке выглядит все тревожнее. На фоне распродажи нерезидентами долговых бумаг доходность индекса гособлигаций RGBITR за месяц поднялась с 7,2% до 7,44%, а сам индекс опустился до апрельских уровней. В апреле — мае иностранцы продали ОФЗ на 200 млрд рублей, сократив свою долю с 34% до 31%. В июне, по словам стратега БКС Вячеслава Смольянинова, выходить из российских бондов начали и биржевые фонды. Единственное, что могут в этой ситуации сделать НПФ, — увеличить позиции в депозитах, никакой валютной диверсификации (например, покупка бумаг на в растущем американском рынке) или 100-процентный выход в кеш не предусмотрены.


«Сейчас фонды могут вкладывать деньги в иностранные бумаги, но эта доля мизерна. Государство вряд ли заинтересовано в том, чтобы увеличить ее, поскольку с точки зрения политики это вывод капитала», — поясняет Юрий Ногин.


«Нет никаких гарантий: банкротство Lehman Brothers, санкционная война России с Западом или дело «Юкоса» может сильно ударить по карману даже финансово образованного россиянина… Стоит напомнить, что в результате кризиса 1998 года рухнули все крупные частные банки, за исключением Альфа-Банка», — говорит директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.


Третий риск: существующая пенсионная система не позволяет защитить сбережения граждан от мошенников. Как пример — кампания 2016 года, когда пенсионные накопления граждан без их ведома перемещались между НПФ либо, напротив, задерживались в фондах, из которых люди хотели забрать деньги. Даже чиновники признали, что в отношении клиентов пенсионных фондов было совершено мошенничество. ЦБ, получивший сотни жалоб от граждан, направил письмо в правоохранительные органы. Но громкого уголовного дела не случилось,.


В итоге чиновники не нашли ничего лучшего, как просто перекрыть каналы дистанционного перевода пенсионных накоплений. А НПФ отбились от наиболее активных граждан с помощью отступных (участники рынка рассказывали, что в отдельных случаях сумма доходила до 200 тыс. рублей). Но понятно, что все это путь «в никуда»: НПФ не могут не развивать дистанционные каналы продаж, а гарантировать, что персональные данные россиян опять неведомыми путями не утекут из ПФР, никто не может.


И наконец, еще один риск состоит в том, что пока в стране действует правило «пенсионной пятилетки», согласно которому граждане должны отдавать НПФ свой инвестиционный доход, если они меняют фонд чаще чем раз в пять лет, потери от досрочных переходов будут расти. Только в прошлом году, по оценкам ПФР, россияне потеряли от переходов 33,9 млрд рублей, в 2016 году — 27 млрд рублей. Вопрос в том, будет ли действовать правило «пятилеток» в ИПК или так и останется анахронизмом отжившей свое системы обязательного пенсионного страхования.


Все идет по плану


Ради справедливости надо сказать, что какие-то шаги к тому, чтобы сделать пенсионный рынок более цивилизованным, предпринимаются. В частности, сейчас в Госдуме лежит законопроект о переводе пенсионных накоплений через портал госуслуг. Чиновники рассчитывают, что таким образом граждане могут оперативно узнавать информацию о том, что происходит с их пенсионными деньгами.


В ЦБ также обсуждают механизм санации НПФ (об этом в начале июня на Международном финансовом конгрессе говорила Эльвира Набиуллина) и думают о том, чтобы сделать более либеральными требования к инвестиционной политике фондов. Им могут разрешить вкладывать деньги без участия управляющих компаний — речь пока о добровольных отчислениях граждан, а также расширить список доступных акций и бумаг иностранных инвестиционных фондов. Проект нормативного акта был опубликован в начале января. Предполагалось, что он вступит в силу уже во втором полугодии этого года.


С февраля ЦБ также обязал НПФ проходить ежеквартальные стресс-тесты на ликвидность и финансовую устойчивость. Отчасти это и привело к росту долговых бумаг в их портфелях. Кроме того, с 2018 года регулятор начал оценивать качество инвестиций фондов — теперь фондам нужно объяснять, почему они купили ту или иную бумагу именно по этой цене и как это повлияло на общую доходность. Интересно. удастся ли представителям регулятора получить на этот счет комментарии Бориса Минца, под контролем которого долгое время был один из крупнейших фондов - НПФ "Будущее"?


По мнению Сергея Белякова из АНПФ, наиболее эффективные с точки зрения инвестиций пенсионные системы в тех странах, где фондам разрешено вкладывать деньги в иностранные бумаги. Об этом он написал в своей статье для Forbes. Эксперт привел в пример пенсионные фонды Нидерландов, которые в прошлом году заработали доходность 7,2%, фонды в Польше заработали 8,3%. На этом фоне результат российских НПФ выглядит скромно: 5,4% в среднем по рынку.


Как утверждают эксперты, риски, что государство вновь отправит деньги от пенсий «куда-то не туда», существуют. Это следует из «стратегических задач». Не так уж мало желающих освоить пенсионные средства граждан. В мае глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил инвестировать эти деньги в наноиндустрию. Как утверждает он, эти ресурсы можно применить в качестве инвестиционного потенциала для развития государства.


Однако правительство решило, что делать со средствами «молчунов» (сейчас ими управляет ВЭБ). Ранее планировали их трансформировали в баллы ПФР, что спровоцировало отток денег в коммерческие фонды. В данный момент государство планирует создать фонд, в котором сконцентрируется более триллиона рублей пенсионных денег. Такая идея в данный момент прорабатывается с новой командой ВЭБа.


- Самый большой риск для ИПК — что система не заработает, - прокомментировал Юрий Ногин. – У нее есть конкурирующие продукты. Можно самому купить облигации или воспользоваться услугами страховых компаний. По его словам, пока у ИПК нет никаких привлекательных по сравнению с другими видами сбережений сторон. Например, НПФ не предлагают стратегий в зависимости от срока выхода человека на пенсию. В любом случае, в ближайшие годы после введения ИПК я не ожидаю какого-то бума. Государству потребуются годы, чтобы вернуть доверие граждан к пенсионной системе.


 

— 02.07.2018
Другие новости