Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Как пенсионеры находят способ заработать?

Главная / Новости / Пресса о банках / Как пенсионеры находят способ заработать?
Какие способы заработка выбирают пенсионеры, чтобы продолжить жить достойно и в достатке

Какие способы заработка выбирают пенсионеры, чтобы продолжить жить достойно и в достатке

По данным специалистов Сбербанка, у них это получается не хуже, чем у молодых, а у некоторых даже лучше.


В Сбербанке провели анализ сведений о доходах своих клиентов, находящихся на пенсии. Учитывались данные за первую половину года. Выяснилось, что в среднем женщины, которые работают после 55 лет, как и мужчины в возрасте от 60 лет, зарабатывают порядка 46 тысяч рублей в месяц. Рассказываем, какие способы заработка они выбирают, чтобы продолжить жить достойно и в достатке.


Применяют свой опыт: жизненный и профессиональный


Как ни странно, множество людей пенсионного возраста активно ищут подработку в Интернете. В частности, на отечественном специализированном сервисе YouDo.com зарегистрировано более 2,5 тыс. пользователей пожилого возраста. По данным сайта, они готовы к исполнению не только простейших заданий, но к миссиям, которые требуют профессиональных навыков и определенного опыта. Они предлагают свои услуги в разных направлениях, к примеру, присмотреть за животными, пока хозяева в отъезде, занять лавочку или беседку в парке, что особенно актуально в теплый сезон, а также доставить нетяжелую посылку или документы документы, посидеть с детьми или забрать их после уроков, а также обзвонить людей по списку.


- Часто пенсионеры зарабатывают на своем хобби или основной профессии, — сообщает специалист по коммуникациям онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com Анастасия Дементьева. – Мастера с опытом выполняют работу по дому: повесить полку, починить технику, поменять проводку. Преподают язык или шьют.


В частности, Ольга, которая вышла на пенсию всего год назад, занимается созданием карнавальных костюмов, платьев на выпускной, шелковых кимоно и даже исторической одежды. А реставратор Валентин из Санкт-Петербурга в свои «за 70» регулярно использует ресурс YouDo.com для поиска клиентов. Преимущественно он принимает заказы по реставрации мебели. Есть среди пользователей сайта и 66-летний курьер Мусса. По его словам, его зарегистрировала на сайте дочь, но сам он быстро освоил сервис. Уже за первый месяц работы он поднялся в рейтинге достаточно высоко. За его плечами уже более двухсот выполненных заказов и довольных клиентов.


Мужчины часто занимаются и домашней работой, где требуется мужская рука. Могут повесить полку, починить технику, поменять проводку.


Активно ищут работу пенсионеры и на других сервисах в Интернете. Среди них и «Авито Работа». Здесь люди зрелого возраста стараются выбрать вакансию с частичной занятостью и готовы посвящать работе два-три дня в неделю по три-четыре часа в день. Предпочитают в основном надомную работу.


По данным экспертов сервиса, мужчины обычно интересуются работой сторожем или вахтером. Женщины трудятся помощницами по хозяйству, нянями или сопровождают школьников по городу. Но есть и более продвинутые пенсионеры, которые готовы работать удаленно, за компьютером. Они охотно берутся писать статьи для интернет-сайтов или преподавать языки, а также прочие школьные в очном или онлайн-формате (с помощью Skype и других подобных программ для общения в интернете). Бухгалтеры с большим стажем готовы заниматься компаниями своих клиентов для ведения бухучета.


Общение важнее денег


Выходя на рынок труда, пенсионеры совершенно естественно вступают в конкуренцию с молодыми специалистами. И часто они выигрывают, предлагая свои услуги по более низким ценам. Заниматься демпингом для них ничего не стоит.


 «Энергичная, коммуникабельная, абсолютно здоровая» пенсионерка Наталья Васильевна, как пишет она сама о себе на одном из сайтов, из Санкт-Петербурга готова работать няней с оплатой всего 300 рублей в час. Также и в Чите полицейский в отставке оценивает свои услуги за сопровождение ребёнка в садик или школу недорого, пишет, что цена договорная. Много лет отработавшая педагогом Раиса, выйдя на пенсию, стала предлагать такую же услугуза 150 рублей в час. В объявлении она подчеркнула, что «дружит с детьми».


Как предполагают эксперты «Авито», «такие невысокие, почти символические, расценки говорят о том, что людям старшего возраста не всегда важен сам заработок; играет роль и просто социализация, общение с другими людьми. Если посмотреть на расценки репетиторов пенсионного возраста, они также будут значительно ниже средних расценок. Так, опытная преподавательница по математике в Ставропольском крае поможет подготовиться к поступлению в вуз за 250 рублей в час. Во Владимире пенсионерка подтянет ребенку английский за 200 рублей в час».


Кроме того, среди пенсионеров встречаются весьма неординарные личности. Так, в Нижнем Новгороде есть пожилой мужчина, если его можно так назвать, который владеет боевыми искусствами и находится благодаря этому в отличной физической форме. Он гарантирует, что сделает из своего ученика «настоящего бойца и атлета». Есть среди пользователей сайта и опытная инструктор по йоге, которая предлагает не только индивидуальные занятия, но и в группах.


- Вакансии для пенсионеров встречаются самые разные: вахтеры, нянечки, бухгалтеры и даже помощники руководителей, — рассказывает директор «Авито Работа» Владимир Корицкий. – Пенсионеры, желающие вести активный образ и продолжать трудовую деятельность, зачастую позитивны, активны и очень ответственны, в отличие от молодежи. Их опыт и мудрость нередко оказываются ценнее амбиций и самоуверенности, присущей молодым. Как и у молодого поколения, у пенсионеров по-прежнему сохраняется жажда общения и даже самореализации.


Как добавила специалист по коммуникациям онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com Анастасия Дементьева, возрастной дискриминации на рынке труда не наблюдается.


-  В некоторых случаях возраст даже воспринимается как преимущество, - констатирует факт она. – Например, заказчики предпочитают доверять домашних животных людям постарше, потому что они чаще сидят дома и не оставят питомца без присмотра. Выбирают опытных нянь и бригадиров.


Согласно статистике от специалистов НeadHunter, пожилых людей, которые ищут работу, с каждым годом будет все больше и больше.


- На данный момент среди всех соискателей в базе hh.ru 2,1 млн резюме соискателей, которые уже достигли пенсионного возраста, - сообщают специалисты пресс-службы сайта. – Это порядка 7% от общего количества резюме. По итогам второго полугодия 2018 года к соискателям, уже достигшим пенсионного возраста, прибавится еще 0,3%, или 82 тыс. тех, кто выйдет на пенсию в период с июля по декабрь (при текущих возрастных границах пенсионного возраста в 55 и 60 лет). В 2019 году рынок пополнится еще 190 тыс, а в 2020-м — 216,6 тыс. резюме. К 2030 году количество резюме соискателей, которые уже на пенсии, достигнет 3 млн, или 18% от их общего количества.


Как показывает практика, зрелые дамы ищут работу немного активнее, чем представители сильного пола. В цифрах это выглядит как 59% против 41%. Согласно прогнозам, через десятилетие эта пропорция немного сместится в сторону мужчин, но незначительно: 56 на 44.


Россияне поделились мнениями о том, почему стоит работать даже после выхода на пенсии. Зачем им это нужно и что даёт трудовая занятость. По словам водителя такси Валерия Лаврушина, пенсия – это всего лишь одна треть от его общего заработка.


— Мне 65 лет, я коренной москвич, - говорит он. – Уже семь лет я работаю таксистом в «Ситимобил». До этого был предпринимателем, в 90-х владел бизнесом в сфере торговли. Из-за обмана я потерял свой бизнес. Я понял, что не хочу работать на кого-то, потому что почувствовал, что такое свобода. Решил пойти в такси, ведь это — относительная свобода: у тебя нет начальника, нет подчиненных, никто не заставляет вставать в восемь утра, ты сам себе определяешь условия. Кроме того, это постоянное общение с людьми — то, что мне очень нравится. Пенсия у меня минимальная — всего 9 тысяч рублей, это примерно 30% от моего основного заработка в такси. Благодаря работе на жизнь мне хватает. Планирую и дальше продолжать работать, благо здоровье позволяет.


Работой Валерий Лаврушин доволен, так как она даёт возможность общаться с множеством интересных людей. Постоянные разговоры позволяют увлекательно проводить время, узнавать что-то новое.


- Бывало, разговоришься с клиентом, а он, оказывается, предприниматель, - приводит пример пенсионер. – Я так некоторым своим бывшим партнерам по бизнесу неплохих клиентов предложил, до сих пор мне благодарны. Ну, я и для себя до сих пор не оставляю такой возможности. Вдруг меня еще сведет судьба с кем-то, что-то подвернется.


Предприниматель и инвестор Светлана Жесткова в свои 58 лет продолжает вести розничный бизнес – продает качественную косметику для волос. По ее словам, доход не такой уж и большой, но на достойную жизнь хватает.


- На пенсию я успела выйти три года назад еще по старым правилам, - рассказывает она. – Хотела сначала поработать подольше, поверив социальной рекламе, которая обещала большие выплаты тем, кто позже оформит пенсию. Но отговорил папа, который за свои 87 лет многое повидал и многому научился. Папа сказал: «Оформляй, а то повысят пенсионный возраст, и останешься ни с чем». Сейчас я понимаю, насколько он был прав. Понятно, что на одну пенсию в 12 тысяч рублей прожить невозможно. Это только кажется, что с возрастом потребности снижаются и денег требуется меньше. На самом деле потребности просто меняются: вместо модной одежды, например, нужно покупать более удобную, тратить больше на косметологию и дорогие лекарства. Так что расходы остаются почти прежними.


Кроме того, активная пенсионерка занимается инвестированием. Однажды ее заинтересовала возможность сохранить и преумножить накопления. С выходом на пенсию она приобрела полис инвестиционного страхования жизни на внушительную сумму.


- Это была неудачная идея: я получила ровно 0% дохода, и хорошо еще, что не потеряла вложенное, потому что в некоторые месяцы уходила в минус на 20%, - делится своим опытом Светлана Жесткова. – Опыт с инвестиционным страхованием меня сильно разочаровал, и я не реагировала на другие предложения по вложениям, хотя их было немало. Купила только ПИФы в Газпромбанке на небольшую сумму — они растут хорошо, но просто вложить деньги и забыть о них на три года, не получая даже промежуточных доходов, мне неинтересно. Хочется чего-то более динамичного, чтобы можно было инвестировать на короткий срок, получать доходность выше, чем по депозитам, и понимать, как работают мои деньги.


В данный момент женщина сотрудничает с сайтом, который позволяет управлять активами. Пока набирается опыта в инвестировании, а потом планирует начать зарабатывать на акциях. Большие суммы пока не вкладывает, однако в будущем готова наращивать свои активы. Именно это, по ее мнению, позволит жить достойно даже тогда, когда бизнес не сможет приносить доход, который бы устраивал предприимчивую пенсионерку.

— 19.10.2018
Другие новости