РФ наращивает вложения в гособлигации США

Последние три месяца РФ увеличивает инвестиции в долговые бумаги США.
Уже третий месяц подряд Россия увеличивает портфель американских казначейских облигаций. За год эти инвестиции возросли на 26%. По мнению экспертов, причиной роста является низкий риск на фоне нестабильности мировой экономики.
Рассчитывать на возврат интереса инвесторов развивающиеся рынки смогут только когда кризисные явления на глобальных рынках начнут нивелироваться. Как следует из данных американского минфина, РФ продолжает увеличивать вложения в американские казначейские облигации.
Так, в июне портфель вырос на $2,7 млрд, с $88,2 млрд до $90,9 млрд. По сравнению с июнем прошлого года вложения России в казначейские бумаги США увеличились на 26,25%, с $72 млрд. Таким образом, последние три месяца РФ непрерывно увеличивает инвестиции в долговые бумаги США.
Следует отметить, что доходность у казначейских облигаций невысокая. Так, 10-летние долговые бумаги демонстрируют доходность в 1,5%, а 2-летние и того меньше - 0,74%. Аналитики отмечают, что причиной предпочтения вложений в столь недоходные ценные бумаги является низкий риск.
Ввиду нестабильности в мировой экономике в последнее время инвесторы отдают предпочтение в первую очередь надёжности вложения даже при невысокой доходности. По наблюдениям экспертов, интерес игроков рынка продолжает расти. Так, в июне объём принадлежащих иностранным инвесторам американских казначейских облигаций увеличился с $6,21 трлн до $6,28 трлн.
Аналогов у казначейских облигаций на текущий момент фактически нет, ведь доходность долговых бумаг других развитых стран ушла в отрицательную зону. К примеру, доходность гособлигаций Германии колеблется в районе минус 0,6%, а Японии – минус 1,5%. Эксперты отмечают, что чем нестабильнее ситуация на глобальных рынках, тем охотнее инвесторы прячут свои активы в американских гособлигациях, при этом жертвуя доходностью.
По мере снижения кризисных явлений будет появляться больше пространства для вложения средств в более доходные инструменты. Со стабилизацией мировой экономики интерес инвесторов может снова переместиться на суверенные облигации развивающихся рынков.

