Россияне возвращаются к потреблению в кредит

Основной причиной снижения «кризисных» настроений стала стабилизация курса рубля
Статистика Росстата свидетельствует, что в июле текущего года частное потребление российских граждан выросло. Но при этом реальные зарплаты населения с учётом сезонности сократились сильнее, чем в июне.
По мнению аналитиков, всплеск потребления в июле был поддержан стабилизацией инфляционных, а также снижением девальвационных ожиданий. Кроме того, отмечается в сообщении ведомства, наблюдается улучшение настроений домохозяйств. Но участники рынка не считают это основанием для устойчивого увеличения частного спроса.
Следует отметить, что данные Росстата о динамике частного спроса и благосостоянии населения на фоне слабой динамики промышленности демонстрируют смешанные результаты. Так, падение розничной торговли в годовом выражении замедлилось до 5%, а потребления платных услуг — до 1%. В ЦМАКП отметили, что частное потребление со снятой сезонностью в июле впервые с начала года показало положительную динамику.
При этом после трёх кварталов ежемесячного спада зафиксирован рост спроса домохозяйств, как на продовольствие, так и на непродовольственные товары. «Слабый позитив» аналитики объясняют улучшением настроений граждан, замедлением инфляции, стабилизацией девальвационных ожиданий и увеличением частного кредитования.
Росстат зафиксировал нулевой рост цен после двух недель незначительной дефляции на уровне 0,1%. Как оценили в ING, в июле рост цен производителей замедлился до 4,5% в годовом выражении с 5,1% в июне, а без учёта цен на бензин — с 7,9% до 7,3%. По мнению экспертов, это служит косвенным доказательством завышенных ожиданий компаний в отношении масштабов восстановления спроса, а также объясняет спад производства, сопровождающийся ухудшением оценок запасов.
Основной причиной заметного снижения «кризисных» настроений стала стабилизация курса рубля, полагают в Ipsos. Кроме того, существенную поддержку потреблению в июле оказало увеличение кредитования населения. После спада на 0,8% за июнь с учётом валютной переоценки показатель вырос на 0,3% за июль 2016 года. При этом в июле располагаемые доходы российских граждан в годовом выражении просели на 7% против 4,6% спада месяцем ранее.

- Заполните Имя и Телефон!
- Сумма: 25 000-200 000 рублей
- Ставка: от 22% годовых**
- Время принятия решения: менее 5 минут

