Просрочка по кредитам санируемых банков достигла 48,24% от портфеля
По данным Банка России, объём просроченной задолженности по кредитам, выданным 25 санируемыми банками, за январь-сентябрь увеличился на 13,4 п.п. В результате показатель достиг почти половины от портфеля, или 48,24%.
Следует отметить, что закон напрямую не обязывает санаторов улучшать финансовое состояние подопечных. На 1 октября просрочка по кредитному портфелю санируемых кредитных организаций составляла 771 млрд рублей, сократившись на 2%, указывается в обзоре регулятора.
За девять месяцев текущего года портфель «просел» — на 11,6% до 1,598 трлн рублей. Аналитики RAEX отмечают, что треть банков, которые осуществляют санацию проблемных кредитных организаций, не соответствуют новым правилам Центробанка по такому показателю, как финансовый результат.
За девять месяцев общий объём вкладов в 25 санируемых финансовых учреждениях также сократился. Так, с депозитных счетов проблемных банков ушло более четверти сбережений физических и юридических лиц. Также ухудшились и другие финансовые показатели. К примеру, за указанный период активы 25 кредитных организаций уменьшились на 18,6%, сократившись до 4,275 трлн рублей.
При этом отрицательный капитал санируемых банков продолжил рост. За январь-август показатель увеличился в пять раз — до 115,6 млрд рублей. Уточняется, что большая часть отрицательного капитала санируемых банков сейчас приходится на Рост Банк и НБ «Траст».

Удобный способ оплаты покупок по всему миру.
Беспроцентный период кредитования до 55 дней.
Скидки и привилегии от MasterCard и партнеров Банка.
