Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Карта «Мир» заменит паспорт

Главная / Новости / Лента новостей / Карта «Мир» заменит паспорт

В 2020 году граждане РФ смогут получать государственные услуги по национальной карте вместо паспорта.


В Национальной Системе Платежных Карт (НСПК) сообщили, что «Мир» будет своеобразным «ключом доступа» к услугам. Карта станет идентификатором личности человека при том, что на ней самой детальная информация о владельце не будет размещаться.
Тамара Касьянова, управляющий партнер аудиторской компании «2К», утверждает, что это нововведение будет удобным и современным. В отличие от паспорта, банковскую карту люди носят с собой практически всегда, поэтому доступ к госуслугам будет более простым.


Вице-президент Транскапиталбанка Игорь Антонов предполагает, что со временем карта «Мир» может стать ещё более функциональной с точки зрения использования её как идентификатора.


Он пояснил: «Например, реализуют функции по интеграции с другими ведомствами: налоговой инспекцией, Пенсионным фондом, ГИБДД и Минздравом, чтобы счет или номер карты были единым идентификатором в любой из этих систем. Сейчас же неудобство состоит в том, что в каждом ведомстве нужно регистрироваться отдельно, создавать свои логины и пароли. На некоторых сайтах возможен вход по учетной записи портала госуслуг, однако ни к одной из этих систем карта «Мир» отношения не имеет, не упрощает к ним доступ. Пока возможность привязки карты как средства платежа реализована на госуслугах и в ГИБДД».


Если к банковской карте удастся добавить неплатёжный функционал, это сделает саму карту более популярной среди населения и ускорит распространение национальной платёжной системы в целом. Такие результаты прогнозируют эксперты, а как будет в действительности, покажет время.

— 06.06.2018
Другие новости