Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Зарплаты в Москве и Санкт-Петербурге перестали расти

Главная / Новости / Лента новостей / Зарплаты в Москве и Санкт-Петербурге перестали расти

В обзоре HeadHunter сообщается о том, что в обеих столицах России наблюдается остановка роста заработных плат. Нулевую динамику по сведениям на конец прошлого месяца по сравнению с аналогичным периодом 2017 года показал рост зарплат в Москве и области. В Питере всё ещё печальнее, здесь, как и во всей Ленинградской области, совокупный доход (сама зарплата и бонусы к ней) стал меньше на 2%.


Что касается всего первого полугодия этого года, заработные платы в компаниях, работающих на территории России, остались на прежнем уровне. Как предполагает директор департамента аналитических бизнес-решений компании Наталья Данина, на это влияет сезонность и стабилизация экономики.


- Главное изменение связано с небольшим ростом зарплат в регионах при нулевой динамике в Москве и Санкт-Петербурге, что нетипично для рынка, - сообщила она.


Больше всего зарплаты растут в Северо-Кавказском федеральном округе. Там они выросли на целых 13 процентов. Также рекордсменами стали  Центральный и Северо-Западный (оба — по 7%), Сибирский (6%), Приволжский (5%) и Южный (4%) федеральные округа.


Что касается столицы и Московской области, тут зарплаты в первом квартале 2018 года снизились на 0,8%, а к концу прошлого месяца продемонстрировали нулевую динамику. И это несмотря на то, что в первом полугодии прошлого года зарплаты росли. В первом квартале они прибавили 1,5%, а во втором – 2%.


В это время в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за период с января по март 2018 года зарплаты стали больше на 2,5%. Однако уже к концу первого полугодия планка упала на 2%. Если сравнить с прошлым годом, то тогда в I и II кварталах 2017 года зарплаты петербуржцев выросли на 2,5% и 2,6% соответственно.


- Когда остальные регионы еще переживали кризис, Москва и Санкт-Петербург восстанавливались и выходили на докризисный уровень деловой активности, - объяснила Наталья Данина. - Результаты первого полугодия демонстрируют, что сейчас регионы в стадии оживления и роста, в то время как в этих городах экономика уже стабилизировалась и вышла на состояние плато.


Отметим, номинальные зарплаты россиян в первом полугодии 2018 года выросли на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а реальные — на 9%, о чём сообщает по предварительным оценкам Росстат. Такой взлёт зарплат связан напрямую с повышением оплаты труда работников бюджетных организаций, которая произошла в связи с майским указом Президента в 2012 году. По данным того же Росстата, номинальные зарплаты россиян в январе выросли на 13,4%, в феврале — на 12,9%, в марте — на 11,3%. Как предполагает Минэкономразвития, номинальный рост зарплат по итогам 2018 года составит 9%, реальный (с поправкой на инфляцию) — 6,3%.


Такое расхождение в цифрах, как объяснили в HeadHunter, связано с тем, что Росстат занимается анализом заработных плат в государственном секторе. А компания по подбору вакансий исследует положение в частных компаниях. При этом существенный рост показывает именно бюджетная сфера.


- Основной вклад в высокие темпы роста зарплат в первой половине 2018 года внесли именно зарплаты бюджетников, - отметил научный сотрудник лаборатории исследований рынков труда РАНХиГС Виктор Ляшок. - Рост зарплат в первом полугодии обеспечен за счет повышения зарплат бюджетников, здесь политический фактор. К тому же становится видна нехватка рабочей силы, и в этих условиях работодатели повышают зарплаты.


При этом наибольшее сокращение зарплат по версии HeadHunter зафиксировано в сферах гостинично-ресторанного бизнеса и информационных технологий – на 3,4 и 0,4 процента соответственно. Однако в сфере непищевых и пищевых товаров народного потребления зарплаты растут. Не бедствуют и специалисты по недвижимости,  работники химических производств и ритейла.


С тем, что зарплаты будут замедляться в росте, соглашается и Минэкономразвития. По прогнозам ведомства, это случится в 2019 году.


- Отсутствие значимого давления на заработные платы со стороны бюджетного сектора обусловит сближение темпов роста реальных заработных плат в частном секторе с темпом роста производительности труда, - отметили в Минэкономразвитии. – Замедление зарплат связано с формированием высокой базы сравнения в 2018 году, а также с тем, что в 2019 году индексация зарплат работников бюджетной сферы будет проведена с 1 октября (а не с 1 января, как в текущем году). В дальнейшем МЭР прогнозирует восстановление темпов роста реальных зарплат до значений, близких к темпам роста производительности труда.

— 10.07.2018
Другие новости