Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Пенсионный референдум состоится, если…

Главная / Новости / Лента новостей / Пенсионный референдум состоится, если…

В Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК) озвучили условие, при которых станет возможным организация пенсионного референдума.


По словам секретаря ЦИК Майи Гришиной, референдум состоится в случае, если его необходимость подтвердят граждане в большинстве субъектов Российской Федерации.


Так, если более, чем в половине регионов России создадутся инициативные группы, их документы ЦИК рассмотрит для регистрации. Когда группа будет зарегистрирована, можно будет приступить к сбору подписей граждан, выступающих за пенсионный референдум.


- Это очередной этап, который может наступить в случае, если будут собраны региональные подгруппы более чем в половине субъектов, то есть не менее чем в 43 субъектах Российской Федерации, – объяснила секретарь ЦИК. – В случае если инициативные подгруппы соберутся в инициативную группу, представят по данному количеству субъектов нам документы, то Центральная избирательная комиссия рассмотрит данные документы, и в случае регистрации данной уже в целом группы, будет производиться сбор подписей. Именно это федеральный законодатель подразумевает уже под инициированием непосредственно референдума. То есть когда граждане поддержат данный вопрос и если они его поддержат.


Отметим, что уже три заявки на пенсионный референдум одобрены ЦИК, поскольку их формулировки полностью соответствуют требованиям статьи 6 закона «О референдуме». В частности, вопросы, которые одобрили в рамках заявок, поступали от группы под началом инициатора – кандидата в мэры от «Справедливой России» Ильи Свиридова, а также от инициативных групп из Подмосковья и Алтайского края.


В это же время вопрос, поступивший от


Также ЦИК признал не соответствующим требованиям законодательства вопрос референдума, поступивший от Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ). Глава избирательной комиссии Элла Памфилова порекомендовала его переформулировать.

— 08.08.2018
Другие новости