Top Banner

Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Впервые в судебной практике биткоины признали имуществом

Главная / Новости / Лента новостей / Впервые в судебной практике биткоины признали имуществом

Арбитражный суд Москвы завершил дело о банкротстве россиянина Ильи Царькова. В рамках судебного процесса была признана имуществом принадлежащая гражданину криптовалюта.


- Завершить процедуру банкротства, освободить должника от дальнейшего исполнения требований кредиторов, — огласила резолютивную часть судья Лариса Кравчук.


В мае девятый арбитражный апелляционный суд постановил включить в конкурсную массу Ильи Царькова виртуальную валюту, которая находилась криптокошельке на ресурсе Blockchain.info (0,2 биткоина). Суд впервые в истории отечественных процессов по банкротству разрешил вопрос о статусе криптовалюты. Теперь биткоин – это тоже имущество.


Это решение удалось вынести в результате рассмотрения деталей спора между банкротом и его финансовым управляющим Алексеем Леоновым. Илья Царьков настаивал на том, что правовой статус криптовалюты в России не определен. Как сообщил его представитель, Центробанк считал криптовалюту «суррогатом денег, который запрещен в России». Кроме того, он заявлял в суде, что «криптовалюта не признана государством», а значит не является не имуществом, Это всего лишь информация.


Но, несмотря на это, апелляционный суд отметил, что в Гражданском кодексе Российской Федерации нет закрытого перечня объектов гражданских прав. Поэтому законодательство относит к ним все вещи, среди которых наличные деньги и документарные ценные бумаги, а также прочее имущество, а именно безналичные денежные средства, имущественные права и нематериальные блага.


Однако полного описания понятия «иное имущество» нет в действующем законодательстве, а значит, как пояснили в аппеляционном суде, «с учетом современных экономических реалий и уровня развития информационных технологий допустимо максимально широкое его толкование». Согласно этому толкованию криптовалюта как раз и относится к иному имуществу.

— 09.08.2018
Другие новости