Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Граждане РФ стали больше тратить на жилищно-коммунальные услуги

Главная / Новости / Лента новостей / Граждане РФ стали больше тратить на жилищно-коммунальные ...

Средний размер оплаты за ЖКУ в первом полугодии 2018 года стал выше на 10,6%, если сравнивать этот показатель с таким же промежутком времени 2017-го. Теперь средний чек составляет 2 679 рублей.


Такие данные приводятся в консенсус-опросе банков из топ-30, которые принимают платежи за коммуналку от своих клиентов. Это свидетельствует о том, что стоимость коммунальных услуг увеличилась в пять раз больше, чем выросли цены на товары и услуги за этот же промежуток времени.


Впрочем, в Сбербанке зафиксировали самый маленький процент роста среднего чека, всего 2% или 1520 рублей. В других кредитных организациях оплата ЖКУ зафиксирована на уровне около 3000 рублей.


Как предполагает эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ РАНХиГС Игорь Кокин, в Сбербанке самый низкий показатель за счёт того, что услугами этого банка пользуются преимущественно те люди, которые имеют льготы. Среди них пенсионеры и ветераны. А вот переводят деньги за коммуналку через другие кредитные организации уже другие люди – трудоспособные, платежеспособные и не имеющие льготы.


Максимальный рост среднего чека оплаты за услуги ЖКХ выявлен банками в Сибирском федеральном округе. Там он вырос на 200% — до 2 717 рублей. Второе место занял Южный федеральный округ, который показал рост на 29% (1 869 рублей). Но если говорить о том, где люди платят больше всего, не ориентируясь на процент увеличения, то это конечно же столица. В Москве люди платят в среднем 3 450 рублей.


Однако есть и такие области, где средний чек, наоборот, упал. Например, такая тенденция отмечена в Волгоградской области – средняя оплата упала на 167 рублей. Второе место в этом списке занимает Пензенская область. Там стоимость коммуналки стала меньше на 143 рубля. На 88 рублей средний чек стал меньше в Алтайском крае, а в Самарской области – на 45 рублей.


Как сообщили в пресс-службе Минстроя со ссылкой на данные Федеральной антимонопольной службы, в 2017 году реальное увеличение суммы оплаты за ЖКУ составил 3,87%.


Как объясняют эксперты, такой показатель роста зависит от изменения норм потребления ресурсов в регионах. Кроме того, сказывается увеличение реальных зарплат и доходов населения. В связи с этим граждане стали меньше экономить на ЖКУ.

— 09.08.2018
Другие новости