Top Banner

Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Первый этап либерализации ОСАГО реализуют уже осенью

Главная / Новости / Лента новостей / Первый этап либерализации ОСАГО реализуют уже осенью
Банк России проведет процедуру по либерализации ОСАГО

Банк России проведет процедуру по либерализации ОСАГО

В мае Центральный банк России объявил о проведении процедуры по либерализации ОСАГО, которая позволит расширить тарифный коридор на 20% вверх и вниз. Кроме того, по словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, станет возможна корректировка коэффициента бонус-малуса (КБМ) и уточнение коэффициентов по возрасту и стажу.


- На всех уровнях есть понимание и заверение в том, что эта часть плана по либерализации — расширение коридора ОСАГО и индивидуализация некоторой части тарифа — одобрена и не подвергается никакому сомнению, - сказал Игорь Юргенс.


Процедура расширения коридора должна была начаться уже этим летом, однако ближе к концу июля представители регулятора сообщили, что технические причины не позволяют осуществить это в срок. Теперь нововведение перенесли на начало осени.


Напомним, Банк России сообщил о первом этапе либерализации тарифа ОСАГО в мае, а уже в июне разместил для публичного обсуждения проект указания о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО. Кроме того, отметил, каким будет порядок их  применения страховщиками при определении страховой премии.


Согласно данному документу, коридор базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц расширят на 20% вниз и 20% вверх, а диапазон цен составит 2 746—4 942 рубля вместо нынешних 3 432—4 118 рублей. Однако некоторые категории получат снижение верхней границы коридора. Для мотоциклов и мотороллеров она станет ниже на 10,9% и будет составлять 694—1 047 рублей. Для легковых автомобилей юридических лиц она упадёт на 5,7%, а диапазон цен составит 2 058—2 911 рублей.

— 17.08.2018
Другие новости