Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

«Цифровая экономика» обойдется в несколько триллионов рублей

Главная / Новости / Лента новостей / «Цифровая экономика» обойдется в несколько триллионов рублей

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации озвучило затраты на реализацию национального проекта «Цифровая экономика». В ведомстве сообщили, что на финансирование потребуется 1,267 трлн рублей до 2024 года от государства, а также еще 1,524 трлн рублей со стороны представителей компаний. Стимулировать частные инвестиции Минкомсвязь планирует за счёт субсидирования ставок по кредитам. Такие данные приводятся в доработанном документе, который министерство предоставило правительству.


64,7 млрд рублей уже заложены на период 2018–2021 года. Также уже учтены 114 млрд рублей на развитие системы «Мир» и обеспечение функционирования удостоверения личности граждан России, которые планируется собрать за счет государственных пошлин. Вместе с этим сумма бюджетных расходов составит чуть более 1,08 трлн рублей, что следует из документа Минкомсвязи. Аналогичные показатели озвучивал представителям СМИ вице-премьер Максим Акимов на Восточном экономическом форуме.


Отметим, что к реализации нацпроекта «Цифровая экономика» планируется приступить уже 1 октября 2018 года.


Самым дорогим в рамках проекта окажется система «Информационная инфраструктура». На неё закладывается 2,1 трлн рублей, из них преимущественная часть или 1,5 трлн рублей — из внебюджетных источников. Полной противоположностью станет ещё один проект - «Цифровое государство», на который пойдут деньги исключительно из госбюджета. На него придётся потратить порядка 352 млрд рублей.


По словам партнёра КПМГ Николай Легкодимов, итоговая версия инициативы по субсидированию ставок по кредитам на проекты в сфере национальной программы обозначает проявление того, что реальная экономика по-прежнему готова вкладывать только в то, что обладает понятной и однозначной перспективой.


- Если ранее правительство пыталось переложить расходы по реализации программы на бизнес напрямую, теперь это будет косвенно — через банки, - утверждает Николай Легкодимовю. – В то же время, когда бизнес отвыкает верить в долгие инвестиционные программы, государство должно предпринимать хоть какие-то шаги, «пусть даже не всегда однозначные.


В свою очередь, вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков добавляет, что субсидирование процентных ставок уже активно используется для реализации социальных и государственных проектов. Именно по этой причине его использование и в цифровых разработках вполне логично.

— 14.09.2018
Другие новости