Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Приложение для записи звонков оказалось трояном

Главная / Новости / Лента новостей / Приложение для записи звонков оказалось трояном
Приложение QRecorder, разработанное якобы для записи телефонных звонков, оказалось банковский трояном

Приложение QRecorder, разработанное якобы для записи телефонных звонков, оказалось банковский трояном

В Google Play Store выяснили, что приложение QRecorder, разработанное якобы для записи телефонных звонков, оказалось банковский трояном, похищающим учетные данные пользователей для входа в личные кабинеты интернет-банков. Об этом сообщили на сайте BleepingComputer со ссылкой на специалиста по безопасности ESET Лукаса Стефанко.
Стоит отметить, что приложение, созданное злоумышленниками, на самом деле успешно записывало звонки. По этой причине люди даже не догадывались, чем может это обернуться. Работала система так: Во время запуска банковских приложений троян выдавал фишинговый экран конкретного банка, с помощью чего собирал персональные данные, пароли и перехватывал СМС-сообщения для аутентификации.
Как показал специальный анализ, приложение было нацелено на банки Германии, Польши и Чехии. Оно использовало фишинг-страницы таких банков, как Raiffeisen Bank, ČSOB, Česká Spořitelna, AirBank, mBank, Equa, ING, Bawag, Fio Banka, Oberbank и Bank Austria.
Отметим, что это вредоносное приложение скачало 10 тысяч пользователей. Чешские средства массовой информации сообщают о двух крупных жертвах приложения, которые потеряли около 11 тыс. евро. Не исключено, что приложение похитило не менее внушительные суммы и у других жертв.
По словам технического директора ESET Мирослава Дворжака, QRecorder первоначально было законным приложением, что объясняет количество загрузок, а вредоносная составляющая была добавлена в последнее обновление.

— 08.10.2018
Другие новости