Top Banner

Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Впервые за семь лет госбюджет станет профицитным по итогам года

Главная / Новости / Лента новостей / Впервые за семь лет госбюджет станет профицитным по итога...

По оперативным данным казначейства, профицит федерального бюджета за восемь месяцев этого года достиг 2 трлн рублей. В этом году государственная казна будет в плюсе впервые с 2011-го. Напомним, тогда «чистая прибыль» достигала порядка 450 млрд рублей.
Уже сейчас, как утверждают эксперты, положительной динамике способствует действующее бюджетное правило. Согласно нему, все доходы от продажи нефти по цене выше 40 долларов за баррель будут направлены в Фонд национального благосостояния для накопления резервов. При этом, уже по итогам за период с января до августа доходы казны превысили расходы на 2 трлн рублей, что следует из оперативных данных казначейства. Поступления в первые восемь месяцев составили 12,2 трлн рублей, а расходы — 10,2 трлн рублей.
Напомним, ранее вице-премьер Антон Силуанов говорил о том, что профицит федерального бюджета по итогам года составит 2% ВВП, а это составляет около 2 трлн рублей в номинальном выражении. Это значит, что, прогноз первого зампреда правительства по факту уже подтвердился, и казна стала сбалансированной.
Напомним, в прошлом году дефицит казны составил 400 млрд рублей. На сегодняшний день, прогноз на будущее позитивный. Так, в ближайшие три года бюджет должен быть доходным. Министерство финансов в проект основного финансового документа на 2019—2021 годы заложило  профицит в размере 1,8%, 1,1% и 0,8% соответственно.

— 11.10.2018
Другие новости