Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Объём вкладов населения в банках значительно сократился

Главная / Новости / Лента новостей / Объём вкладов населения в банках значительно сократился
Новый рекорд падения вкладов с момента кризиса 2014 года

Новый рекорд падения вкладов с момента кризиса 2014 года

Кредитные организации зафиксировали новый рекорд падения с момента кризиса 2014 года. Размер вкладов от физических лиц в третьем квартале 2018-го снизился как в номинальном, так и в реальном выражении. Например, за один квартал номинальное снижение оказалось на уровне минус 0,2%, в то время как в предыдущем квартале выросло на 3,6%. Однако теперь снижение объема вкладов в реальном выражении составило 1,1% и стало худшим результатом за три месяца с того момента, когда в 2014 году случился кризис. Такие данные приводятся в исследовании агентства «РИА Рейтинг».


Напомним, данное агентство организовало анализ, по результатам которого предоставило рейтинг банков Российской Федерации по объему вкладов граждан на 1 октября 2018 года. В этот список вошло более четырехсот кредитных финансовых организаций, которые находятся  в реестре системы страхования вкладов и привлекают деньги населения. Кроме того, по всем ним существует отчётность на сайте Центробанка Российской Федерации.


- Динамика депозитов физических лиц в третьем квартале была в целом слабой. Объем вкладов населения за июль — сентябрь снизился как в номинальном, так и в реальном выражении. В частности, за квартал номинальное снижение составило минус 0,2% против роста на 3,6% во втором квартале текущего года, - сообщается в результатах исследования агентства «РИА Рейтинг». – В реальном выражении в последнем отчетном квартале снижение составило минус 1,1%, а в предыдущем квартале прирост депозитов населения в реальном выражении был на уровне плюс 1,7%. По оценкам «РИА Рейтинг», это худший квартальный результат в реальном исчислении с 2014 года.


Стоит отметить, что в третьем квартале 2018 года темпы прироста объёма привлеченных денег физических лиц смогли показать менее половины банков, а именно – 48,7% кредитных организаций. При этом кварталом раньше такой прирост был свойственен почти 60 % банков, а в третьем квартале 2017, 2016 и 2015 годов — у 51,4%, 58,2% и 72% соответственно.


Согласно этой статистике, количество банков, имеющих положительную динамику в минувшем квартале этого года,  признано одним из самых негативных за последние годы, объясняют эксперты агентства «РИА Рейтинг».

— 02.11.2018
Другие новости