Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Регулятор выставил на торги акции Азиатско-Тихоокеанского Банка

Главная / Новости / Лента новостей / Регулятор выставил на торги акции Азиатско-Тихоокеанского...

Стартовая цена продажи финансового учреждения АТБ, которое теперь принадлежит Центробанку, составила порядка 9,9 млрд рублей. При этом, минимальная стоимость – около шести миллиардов. Данной информацией поделилась пресс-служба ЦБ России.


В рамках осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению кредитной организации, которые проводились в соответствии с планом участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению ее банкротства, регулятор стал собственником обыкновенных именных акций АТБ, составляющих 99,99999833333333% его уставного капитала.


Как отметили представители регулятора, «по результатам осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению и введения новой бизнес-модели банка его финансовое состояние стабилизировано, сформирован новый капитал, прекращен отток средств его клиентов, восстановлена платежеспособность, обеспечена стабильная доходность. В ноябре АКРА присвоило банку кредитный рейтинг «ВВ+(RU)» с «развивающимся» прогнозом».


Учитывая улучшение финансового положения банка, совет директоров Центрального Банка решил реализовать принадлежащие регулятору акций АТБ и провести для этого открытый аукцион в электронной форме с понижением стартовой цены продажи (голландский аукцион) 14 марта 2019 года на торговой площадке «Сбербанк‑АСТ».


Об этом Банк России известил на своем сайте в разделе «Информация по кредитным организациям» (подраздел «Продажа кредитных организаций»), на сайте ЗАО «Сбербанк-АСТ». Кроме того, соответствующая информация появилась на официальном сайте для размещения информации о проведении торгов.


Напомним, что АТБ несколько лет под видом более доходной альтернативы вкладам реализовывал через свои отделения векселя компании, которые были связаны с финансированием проектов бывшего совладельца банка Андрея Вдовина.


На сайте регулятора опубликовали материалы к аукциону, в которых отмечено, что стартовая цена реализации акций составляет 9 млрд 857,152 млн рублей, а минимальная цена реализации акций (цена отсечения) — 6 млрд 1 рубль. Шаг аукциона на понижение — 1 285 717 333 рубля. Шаг аукциона на повышение — 100 млн рублей.


Отметим, что поучаствовать в аукционе может любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, участник аукциона должен получить предварительное согласие Банка России на приобретение акций АТБ.


В правилах есть уточнение о том, что приобретать акции не могут действующие акционеры банка, у которых в собственности более одного процента ценных бумаг этой организации. В том числе они не могут сделать это в составе группы лиц, в течение трех месяцев, предшествующих дате утверждения плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка. Каждому участнику аукциона предстоит до 4 марта 2019 года включительно внести задаток в размере 10% от стартовой цены, то есть 985 млн 715,2 тыс. рублей.


Напомним, что процедура санации Азиатско-Тихоокеанского Банка  с участием Управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора стартовала 26 апреля 2018 года.

— 19.12.2018
Другие новости