Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Форекс-бизнес в России набирает обороты

Главная / Новости / Лента новостей / Форекс-бизнес в России набирает обороты
За 2018 год лицензированные форекс-дилеры увеличили клиентскую базу в три раза

За 2018 год лицензированные форекс-дилеры увеличили клиентскую базу в три раза

По словам экспертов, успехи форекс-дилеров растут, но пока что далеки до регулирования рынка


 Так, за 2018 год лицензированные форекс-дилеры увеличили клиентскую базу в три раза. Однако объём клиентов, которые получают обслуживание в легальном секторе, остается не столь внушительным. Стоит отметить, что до начала реформы услугами форекс-компаний пользовалось в 50 раз больше граждан, чем на сегодняшний день.


Подводя итоги минувшей недели, глава Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров сообщил, что количество граждан, которые  получали обслуживание от компаний, имеющих на то лицензии, в течение 2018 года увеличилось втрое. Оно составило 9 тыс. человек.


- Одновременно остатки клиентских средств на номинальных счетах в целом по рынку выросли в 1,6 раза, до 1 млрд рублей, - отметил представитель ассоциации. – Однако даже с учетом высоких темпов роста такие результаты вряд ли можно назвать значительными по сравнению с теми, что отрасль показывала до реформы. Так, в последний год существования нерегулируемого рынка (2015-й) услугами форекс-компаний в России пользовались 460 тыс. человек.


Напомним, что в начале 2016 года работу форекс-фирм в России приостановили. Фактически данная финансовая отрасль вернула себе законное право на осуществление деятельности только в мае 2017 года. Именно тогда участники рынка выполнили все необходимые требования Центробанка. В частности, они вступили в СРО, зарегистрировали базовые стандарты деятельности и выполнили прочие важные формальности. На тот момент в реестре регулятора состояло всего восемь компаний: «Альпари Форекс», «ВТБ Форекс», «ПСБ Форекс», «Телетрейд Групп», «Трастфорекс», «Фикс Трейд», «Финам Форекс» и «Форекс Клуб». Вплоть до сегодняшнего дня этот список остался таким же.


С момента легализации прошло уже полтора года, а преимущественное число участников форекс-рынка все ещё не вышло на самоокупаемость. По итогам 2017 года все фирмы понесли убытки, а за девять месяцев этого года в прибыль вышли только «Форекс Клуб», «Финам Форекс» и «ВТБ Форекс». При этом хороший финансовый результат первой из них удался преимущественно из-за «прочих доходов». В свою очередь, доход от второй организации сложно назвать внушительным.


Низкий уровень конкурентоспособности отечественных компаний вызван, с одной стороны, избыточным регулированием, с другой — отсутствием равных возможностей для ведения бизнеса как с добросовестными представителями других секторов финансового рынка, например брокерами, так и с нелегальными форекс-компаниями, которые зарегистрированны в офшорах. В этом уверены участники рынка.


- Форекс-дилеры в силу закона не имеют возможности использовать упрощенную идентификацию клиента. Это значительно осложняет ведение бизнеса, так как клиент оказывается привязан к офису компании, он не может открыть счет удаленно, как, например, брокерский счет, - уточнил глава АФД Евгений Машаров. – При этом иностранные форекс-компании, ведущие деятельность в России нелегально, предоставляют клиенту возможность получать все услуги дистанционно. Законопроект, устраняющий регуляторный арбитраж в этой части, был подготовлен экспертами отрасли в 2018 году, но ЦБ и Росфинмониторинг его не поддержали.


Как подчеркнул Евгений Машаров, доработанный документ должны внести в Государственную думу уже в 2019 году.

— 20.12.2018
Другие новости