Top Banner

Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Названы два главных риска банковской системы в России

Главная / Новости / Лента новостей / Названы два главных риска банковской системы в России

По мнению члена правления и главы розничного бизнеса Raiffeisen Bank International (RBI) Андрея Степаненко, санкции – вовсе не основной риск для для ведения розничного банковского бизнеса в России. Своими размышлениями на эту тему он поделился в рамках пресс-брифинга для журналистов в Вене.


- Санкции — не главная проблема для нашего розничного бизнеса в России. На мой взгляд, главный риск для ведения розничного банковского бизнеса в этой стране — продолжающая расти доля государственных банков. Это, конечно, можно назвать риском только в долгосрочной перспективе. Но мы такой тренд видим. И из-за него возникают вопросы: «А останется ли вообще место для частных банков на этом рынке? Смогут ли они конкурировать с госбанками? – рассуждал Андрей Степаненко.


Кроме того, руководитель отметил, что во всех странах Восточной Европы данный риск отсутствует. По его словам, это исключительно «российский феномен».


- Другой риск, который я вижу, — это обесценение российской национальной валюты. Это также риск, о котором можно говорить в долгосрочной перспективе. Мы не знаем, когда он развернется в полную силу, но такой риск способен создать зачатки грядущего кризиса, которые мы частично наблюдаем уже сейчас: снижение потребления населения, постепенное ухудшение экономической ситуации в России, - высказал свою позицию Андрей Степаненко.


Однако, по его мнению, на сегодняшний день обстановка в банковской рознице вполне стабильная.


- Тем не менее пока в России наблюдается относительно стабильный рост ВВП, который в том числе помогает банковской рознице. Хотя со странами Восточной Европы этот рост не сравнится — там мы наблюдаем настоящий бум потребительского кредитования, лучшее время для розничного бизнеса в этом регионе за последние 20 лет, — отметил Андрей Степаненко. — В России же этот рынок практически не растет из года в год, он стабилизировался и иногда даже показывает отрицательную динамику.


Исходя из выше сказанного, RBI планирует снижение темпов роста активов и пассивов российской банковской системы в 2019 году.


- На мой взгляд, тот же рынок розничного кредитования в России «перейдет» с двузначного на однозначный рост, - сказал Андрей Степаненко.

— 21.12.2018
Другие новости