Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Полис ОСАГО можно будет привязать к водителю, а не к автомобилю

Главная / Новости / Лента новостей / Полис ОСАГО можно будет привязать к водителю, а не к авто...
 Будет дополнен порядок заключения договоров ОСАГО

Будет дополнен порядок заключения договоров ОСАГО

Законопроект о такой возможности внесли в Государственную думу. Согласно документу, будет дополнен порядок заключения договоров ОСАГО возможностью действия полиса для любого технического средства (ТС) определенной категории, которым владеет страхователь.


Данный законопроект опубликовали в базе данных нижней палаты парламента. Его внесла группа депутатов от ЛДПР — Игорь Лебедев, Борис Пайкин, Ярослав Нилов, Владимир Сысоев.


Инициаторы создания этого документа уточнили, что это будет достаточно удобно для водителей. Полис, оформленный на водителя, а не на автомобиль, позволит каждому человеку управлять любым автомобилем, если у него есть на него доверенность, либо собственник находится рядом или просто согласен. Особенно удобно это будет, если водитель владеет сразу двумя или большим количеством автомобилем. Страховать каждую машину будет не нужно.


В пояснительной записке к документу авторы законопроекта уточнили: «Несмотря на то что законодательством провозглашена обязательность страхования гражданской ответственности именно гражданина, данный вид страхования фактически осуществляется только в отношении конкретного транспортного средства».


Как считают создатели законопроекта, на сегодняшний день система ОСАГО не совершенна в том, что страхователь вынужден нести финансовую ответственность за лиц, которые вписаны в его полис ОСАГО. Так, если по вине лица, которое вписано в полис, происходит дорожно-транспортное происшествие, то, даже если сам владелец автомобиля водит его без подобных инцидентов, на следующий год он все равно будет вынужден платить повышенную стоимость полиса.


Согласно новому законопроекту, автолюбители получат право выбора, какой именно вариант договора ОСАГО, на автомобиль или на конкретного водителя, для них выгоднее с экономической и практической стороны. Авторы документа выступили с инициативой о том, чтобы размер стоимости полиса ОСАГО влиял только его возраст, стаж и аварийность. Напомним, на сегодняшний день его цена зависит ещё и от территории использования и мощности автомобиля.

— 24.12.2018
Другие новости