Top Banner

Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Pokémon GO есть ли реальная опасность?

Главная / Новости / Про / Pokémon GO есть ли реальная опасность?
Pokémon GO пользуется бешенной популярностью и этим могут воспользоваться мошенники

Pokémon GO пользуется бешенной популярностью и этим могут воспользоваться мошенники

Информационное пространство в последнее время целиком и полностью забито новостями о покемонах. Одни готовятся к официальному запуску игры Pokémon Go, а другие пытаются скачать нелегально. Уже известны случаи мошенничества и преступлений на волне всеобщего ажиотажа. Но существует ли реальная опасность от популяризации приложения?


Pokémon Go создана специально для смартфонов на Android и iOS. Это игра с элементами дополненной реальности, в которой главная цель – найти в реальном мире покемона, поймать его и натренировать для будущих сражений. Приложение стало настолько востребованным, что прибыль компании-производителя Nintendo выросла вдвое.


Опасная популярность


Уже спустя неделю после появления приложения в игровом пространстве его популярность побила рекорд Твиттера. Официальный запуск состоялся лишь в нескольких странах, но предприимчивые пользователи нашли способ обойти ограничения. В этом и заключается первый сигнал опасности. Если для того, чтобы установить игру на устройство Apple, достаточно выйти из учётной записи и создать новую, указав в качестве адреса проживания место, где игра легальна, то владельцам Androidа приходится рисковать. В отечественном Play Market приложение скачать невозможно – оно просто-напросто будет несовместимо с устройством. В этом и заключается опасность: многие инструкции в Интернете советуют установить игру с помощью APK-файла. Кто знает, насколько порядочными окажутся его создатели и не скачаете ли вы вместо «покемонов» какой-нибудь вирус? Пока игра на пике популярности, вредоносное ПО вместо неё – идеальная мошенническая схема.


Рай для мошенника


Есть способы мошенничества и помягче. Появилось множество приложений, представляющих собой не больше, чем инструкцию к игре. Но разрешения к ним нешуточные: для работы они требуют доступ к идентификационным данным и аккаунтам.


Мошенничество, настроенное на доверчивых игроков, выглядит вполне забавно. За реальные деньги людям предлагается установить виртуальные «бустеры», которые должны облегчать процесс ловли покемонов. Целевая аудитория создателей такого обмана – школьники.


Есть способы обмана и более жёсткие. Зафиксирован такой вид мошенничества, когда игра приводила пользователя в безлюдное место, где его поджидал не только желанный покемон. У ничего не подозревающего бедняги отбирали и деньги, и телефон, и трофей из Pokémon Go.


Покемон – находка для шпиона


Насмотревшись теленовостей, многие начали подозревать создателей приложения в сотрудничестве с ЦРУ, АНБ и правительством США в общем. Но знающие люди понимают абсурд данной мысли: зачем создавать Pokémon GO для таких целей, если в свободном для секретных служб доступе есть Android?


Шпионаж в Pokémon GO вполне может проявляться в другом. Эксперты предполагают, что, будучи в курсе поведения игрока, есть возможность контролировать его перемещение. Выяснить, какие заведения он посещает, где и как проводит время вечерами и по выходным, узнать место работы и эффективность труда. Все эти данные станут полезны для маркетологов крупных розничных сетей, банков и страховых компаний. Не исключено, что компания Nintendo решит поделиться с коммерческими структурами такой информацией, пусть даже в обезличенном состоянии.


Зная обо всех подводных камнях столь популярной и на первый взгляд безобидной игры Pokémon GO, всё-таки стоит подождать официального её выхода в России. Тем самым Вы снизите риск стать жертвой мошенника.

— 25.07.2016
Про другое