Top Banner

Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Вернуть деньги, отправленные не на ту карту, возможно

Главная / Новости / Про / Вернуть деньги, отправленные не на ту карту, возможно
Ошиблись при отправке денег и отправили не тому получателю? Все поправимо!

Ошиблись при отправке денег и отправили не тому получателю? Все поправимо!

Специалисты в сфере финансов дают советы о том, как исправить обидную и нелепую ошибку, обернувшуюся денежной неприятностью.


Редкий случай


Допустим, Вы случайно перевели определённую сумму через банкомат, при этом, не убедившись в правильности номера карты. Вероятность того, что по случайности вы введете неправильно одну-две цифры и деньги уйдут не к тому человеку, крайне мала. В случае опечатки, скорее всего, платёж просто-напросто не пройдёт, ведь комбинация цифр составляется по специальному алгоритму, который продумывает такую ситуацию. Но всё-таки, если такое произойдёт или Вы перепутаете номера карты по какой-либо другой причине, данные советы станут для Вас актуальными.


Представители банковских учреждений фиксируют множество случаев ошибок с переводом денежных средств по той или иной причине. Кто-то по случайности отправляет определённую сумму, перепутав бумажки, на которых записаны номера карт, кто-то ошибается не на 1-2 цифру, а сразу на несколько, бывает и такое.


Главное в такой неприятной ситуации – не паниковать и сразу же начинать действовать. В первую очередь нужно позвонить в банк и поставить его в известность о сложившейся проблеме. После этого руководствоваться советами специалиста. Скорее всего, станет необходимо явиться в банк и написать заявление – составить просьбу о возврате денег. Правда, данные получателя финансовое учреждение не имеет право Вам предоставить, это банковская тайна. Но заявление стоит написать хотя бы с той целью, чтобы потом получилось доказать, что деньги Вы перевели не по собственному желанию неизвестному счастливчику, а потом решили их отозвать, а то, что произошла именно ошибка и средства так и не достигли нужного адресата.


Мир не без добрых людей


Исходя из заявления, Ваш банк отправит финансовой организации получателя суммы денег письмо, содержащее просьбу вернуть средства. Адресат свяжется с держателем карты человека, случайно получившего сумму. Если тот окажется гражданином честным и законопослушным, он поймёт Вас и вернёт деньги, не доводя дело до суда. Есть несколько вариантов разрешения ситуации. Многие банки предоставляют клиенту справку о переводе денег и рекомендуют ему самостоятельно прийти с ней в банк получателя. Но вероятность такого исхода событий невелика, ведь нужно ещё, чтобы получатель дал согласие на возврат денег.


Беспроигрышный вариант


Этот способ более распространён и приближен к современной реальности – действия через правоохранительные органы. Через полицию уместно действовать только в случае, если деньги человек перевёл мошенникам по собственной неосторожности. В ситуации с обычной ошибкой рекомендуют действовать более мягко: подать банку иск о взыскании суммы неосновательного обогащения. Аргументация должна выглядеть вот как: «Я перевел деньги, но адресат их не получил. Значит, деньги в банке». Теперь банк заинтересован в том, чтобы предоставить суду данные получателя средств вопреки банковской тайне, о которой говорилось вначале.

— 01.08.2016 | карты
Про другое