Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Ничто так не укрепляет брак, как ипотека

Главная / Новости / Про / Ничто так не укрепляет брак, как ипотека
В банке «ДельтаКредит» выяснили, что всего лишь  1,5% клиентов расторгли брак после заключения ипотечного договора.

В банке «ДельтаКредит» выяснили, что всего лишь 1,5% клиентов расторгли брак после заключения ипотечного договора.

Эксперты провели анализ поведения более трёх тысяч банковских клиентов и сделали следующие выводы. Семьи, берущие ипотеку, как правило, не торопятся разводиться, стараются экономить в повседневной жизни и отдыхать бюджетно. И в то же время, стереотип о том, что совместные займы стимулируют к заведению детей, остаётся стереотипом. Скорее, все происходит с точностью до наоборот. Рождение ребёнка подталкивает родителей к оформлению ипотеки. Последнее время тенденция именно такая: люди сначала заводят детей, а потом приобретают собственное жильё.


Стереотип по поводу рождаемости не совсем уместен и потому, что только у малой части опрошенных – всего у 15% опрошенных родился первый или второй ребенок в период ипотечных выплат. При этом у 85% новорожденных детишек не появилось.


Если посмотреть в долевом соотношении, то в столице России доля людей, у которых появились дети до оформления ипотеки, растёт. С 2014 года она поднялась с 42,8% до 48,2%. В культурной столице этот показатель повысился с 38,9% до 44,5%, а в регионах – с 51,9% до 54,1%. Также существенно поднялась доля ипотечных заёмщиков, которые оформляют кредит, используя материнский капитал. Рост наблюдается стремительный. Если два года назад эта доля составляла всего 4%, то в прошлом году – 8%. В 2017-м же она достигла показателя 10%.


Таким образом, в банке сделали вывод, что повышение рождаемости повышает количество ипотечных клиентов, а не наоборот. Также эксперты подтвердили, что средний возраст клиентов, у которых рождаются дети до заключения кредитного договора – 25 – 35 лет. Таких пользователей банковских услуг 62%.


 «Ничто так не укрепляет отношения, как ипотека» - известная шутка, которую подтверждает статистика. Согласно данным анализа, только полтора процента из опрошенных респондентов развелись после заключения договора на ипотеку. Подавляющее большинство, а именно 92% опрошенных, не изменили своё семейное положение. А 6% клиентов наоборот, узаконили свои отношения в ЗАГСе после заключения кредитного договора.


Кстати, последний показатель с каждым годом только растёт. Намечается такая тенденция, что люди сначала приобретают жилье в ипотеку, а затем женятся или выходят замуж. Так, в Санкт-Петербурге и Москве доля семейных клиентов повысилась с 54% в 2014 году до 57,6% в нынешнем. В регионах повышение не столь существенное, но тенденция аналогичная. Доля женатых и замужних заёмщиков поднялась с 58,4% до 59,6%.


Кроме всего выше сказанного, эксперты банка провели связь между выплатами по ипотеке и отпускными привычками. Связь такая есть, безусловно. Люди стремятся быстрее разобраться с ежемесячными платежами, а потому стараются сэкономить на развлечениях, в том числе и отпускных. Всего лишь менее одного процента опрошенных сообщили, что ипотека не повлияла на качество их отдыха в худшую сторону. Наоборот, они стали путешествовать чаще или более роскошно. Ещё 38% респондентов утверждали, что ипотечные выплаты никак не повлияли на их качество отпуска. При этом почти столько же опрошенных, 37% ответили, что в связи с подписанием кредитного договора решили проводить отпуск более экономно. 24% и вовсе заявили, что стараются больше работать и меньше отдыхать. Кстати, те, кто стал экономить на отпуске или отдыхать реже, и те, кто завели первого или ещё одного ребёнка после оформления ипотеки – одни и те же люди.


Также интересен тот факт, что ипотека незначительно, но подталкивает людей к продвижению по карьерной лестнице. Возможно, во многом играет роль удача, но всё же, 22% респондентов получили повышение в должности после оформления ипотеки. Однако 78% так и остались на своих карьерных ступеньках и, если даже и желали, то не добились продвижения вперёд.


Большинство заёмщиков, для которых ипотека стала «ускорителем» продвижения по службе – москвичи. Их среди опрошенных 65%. В два раза меньше карьеристов-жителей Санкт-Петербурга – 23%. При этом соотношение мужчин и женщин в этой строчке исследования примерно поровну.


Руководитель управления маркетинга банка «ДельтаКредит» Алексей Тартышев утверждает, что «Социальную роль ипотеки трудно переоценить. Собственное жилье мотивирует клиентов больше зарабатывать, пересматривать свои взгляды на доходы и расходы, строить планы на расширение семьи»



– В последние годы изменяется портрет ипотечного заемщика, - добавляет руководитель. – Если раньше ипотеку чаще брали те, кто только планировал завести детей, то сейчас растет доля клиентов, которые уже находятся в браке и завели как минимум первого ребенка. Мы видим это по нашей статистике — по портрету заемщика, данным опроса и результатам выдачи ипотеки с маткапиталом.



Глава аналитического департамента «Golden Hills КапиталЪ АМ» Михаил Крылов отмечает следующее: «Ипотека может восприниматься как стимул к рождаемости в семьях, которые минимизируют риск нежелательной беременности сознательно. Только воздействует на рождаемость не сама ипотека, а более сложная субъективная категория доступности жилья»


Михаил Крылов уверен, что ипотека работает по-разному в зависимости от демографического профиля экономики.



– В России, по статистике за 2004—2007 годы, 42% детей рождалось в семьях, не желавших их, - утверждает он. – Можно ли в этом случае говорить о стимуле в отношении рождаемости со стороны ипотеки? Ответ на этот вопрос зависит прежде всего от того, насколько повышение доступности жилищного кредита как финансового продукта будет балансироваться с долей расходов на ипотеку в структуре трат россиян, а также с наличием оговорок, позволяющих минимизировать риск невыплаты при повышении волатильности личных финансовых условий.


— 10.07.2017 | ипотеку
Про другое