Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Россияне не считают себя такими финансово грамотными, как раньше, но научились вести бюджет

Главная / Новости / Про / Россияне не считают себя такими финансово грамотными, как...
Россияне научились вести бюджет

Россияне научились вести бюджет

Аналитический центр Национального агентства финансовых исследований провел опрос, в рамках которого россияне оценивали свою финансовую грамотность. Опрошены были 1600 человек из 42 российских регионов, статистическая погрешность оценок порядка 4,3%. 


По результатам исследования, в 2016 году 24% россиян оценивали свою финансовую грамотность на «хорошо» и «отлично», в 2017 году этот показатель упал до 12%. В прошлом году сочли, что у них нет никаких знаний и навыков по финансовым вопросам, всего 25% опрошенных, в этом году доля оценивших себя на «двойку» и «единицу» выросла до 38%. При этом число оценивших свои знания на «тройку» осталось неизменным – 50%.


На «хорошо» и «отлично» свою финансовую грамотность оценили молодые люди (возрастом 24-35 лет) и лица с высшим образованием. «Единицы» и «двойки» выставили себе россияне старше 55 лет и лица без высшего образования.  


Таким образом, по данным НАФИ россияне стали скромнее оценивать свою финграмотность. При этом объективно финансовая грамотность выросла, что фиксируется улучшением практики ведения семейного бюджета и положительными изменениями в финансовом поведении россиян.


Растет доля семей, в которых принято вести учет доходов и расходов. В 2015 году этим занимались 20% всех семей, в 2016 году уже 25%, а в 2017 году эта доля выросла до 42%. По данным опроса, снижается доля тех, кто не ведет подробного учета, но знает общую сумму поступления и расходов – с 56% в 2016 году до 41% за 2017 году. Прежней остается доля тех, кто не знает суммы поступлений и расходов (14%). При этом семейный бюджет более готовы вести женщины (47%), чем мужчины (36%)    


В 2015 году перед приобретением финансовой услуги сравнивали предложения разных финансовых организаций 39% респондентов, в 2017 году их доля снизилась до 27%, при этом условия разных компаний сравнивают молодые россияне и имеющие высшее образование, а не сравнивают предложения россияне старше 55 лет. Никогда не делали этого 11% в прошлом году и 18% в текущем.  


Директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов в комментариях к результатам опроса высказал мнение, что к более рациональному финансовому поведению россиян привело сокращение реальных доходов, побудившее их искать оптимальные финансовые стратегии и способы накопления и расходования средств. Россиянам пришлось познакомиться с тонкостями финансовых продуктов и новыми для них терминами из сфер экономики, техники и права. Опрос еще раз показал действенность философского принципа: чем больше человек знает, тем больше понимает, что не знает ничего.

— 16.08.2017 | Финансы
Про другое