Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Кредитные долги заемщиков на сумму до 4000 рублей разрешено списывать как подарки

Главная / Новости / Про / Кредитные долги заемщиков на сумму до 4000 рублей разреше...
Министерство финансов России разрешило кредиторам считать подарками долги заемщиков, не превышающие 4000 рублей

Министерство финансов России разрешило кредиторам считать подарками долги заемщиков, не превышающие 4000 рублей

Министерство финансов России разрешило кредиторам считать подарками долги заемщиков, не превышающие 4000 рублей, что позволит списать долги без удержания налога на доходы физических лиц (НДФЛ) или извещения налоговых органов о невозможности удержания этого налога. Подобное сообщение опубликовано ежедневной деловой газетой «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующее письмо Минфина. Ранее, при прощении долга, поскольку заемщик получал при прощении долга экономическую выгоду в размере прощеного долга, согласно закону возникала необходимость выплаты заемщиком налога с доходов физических лиц в размере основной налоговой ставки 13% от суммы прощеного долга. Теперь же, что следует из разъяснения министерства, при квалификации отношений кредитора и заемщика по прощению оформленного кредитным договором долга как дарения, и «стоимости» подарка не свыше 4000 рублей, необходимость начисления НДФЛ отсутствует.


Комментируя письмо Минфина, «Коммерсантъ» отмечает, что из всех ранее опубликованных писем министерства на тему прощения долга, данное, скорей всего, единственное, предоставляющее какую-то пользу налогоплательщику. В более ранних письмах на эту тему Минфин требовал начислять НДФЛ в случае прощения как основного долга, так и наложенных финансово-кредитной организацией в случае нарушения договора санкций. Тема налоговых последствий в результате прощения долга была также использована недобросовестными кредиторами для воздействия на заемщиков. Кредитор предоставлял неплательщику расчет удерживаемого в случае прощения долга налога, и предлагал вариант более дешевого списания долга, не забывая при этом о своей выгоде.


Сравнительно небольшой долг до 4000 рублей возникал у заемщика, как правило, в случае начисления остатка задолженности (т.н. «хвоста») по небольшим кредитам на покупку товаров хозяйственно-бытового назначения. Независимый член саморегулируемой организации «Союз микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и Развитие»» (СРО «МиР») Александр Арифов оценивает число таких долгов у кредиторов порядка нескольких сотен тысяч. Взыскание подобных долгов экономически невыгодно, поскольку обходится, как правило, дороже суммы долга. При этом даже прощение долга влечет за собой дополнительные расходы кредитора, связанные с оповещением налоговых органов, как вполне справедливо отмечает заместитель председателя правления ОТП Банка Сергей Капустин.


В предоставленном письмом Минфина послаблении должникам заинтересованы также и микрокредитные организации. Генеральный директор МФО Smsfinance.ru Александр Артемов отмечает, что МФО сами уже давно задумывались о замене механизма прощения мизерных долгов дарением, и письмо министерства лишь подтвердило законность этого пути.


Финансовые эксперты полагают, что решение Минфина продиктовано, в первую очередь, не столько заботой о прощаемых заемщиках, сколько заботой о налоговиках – сотрудниках территориальных органов налоговой службы. С 4000 рублей должно быть взыскано 520 рублей налога, исходя из ставки 13%, и взыскание настолько незначительного долга становится экономически неэффективным, как отмечает Леонид Сомов, партнер юридической компании Taxology.


Сложность с реализацией данного либерального послабления возникает и у кредиторов. Партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин поясняет читателям «Коммерсанта», что дарение и прощение кредитного долга – юридически совершенно разные сделки, и для оформления дарения между сторонами сделки (дарителем и одаряемым) необходимо заключение договора о дарении с подписью одаряемого (должника), и этот договор невозможно оформить одновременно с подписанием договора займа или кредитного договора. Сложность заключается в том, что, как полагает глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, заемщики, в своем большинстве, не пожелают вновь вступать в отношения с кредитором из-за мизерной суммы задолженности, что и повлечет за собой проблематичность повсеместного «дарения» долга.


Если же прощается долг на сумму свыше 4000 рублей, неожиданно возникает еще одна проблема. Управляющий директор сервиса онлайн-кредитования «Е заем» Лига Трупа отмечает, что при рассмотрении прощения долга как подарка, из-под налогообложения выводится лишь сумма, не превышающая 4000 рублей. В качестве примера, при прощении долга в 100.000 рублей должнику «дарится» лишь 4000 рублей, а с оставшихся 96.000 рублей обязанность удержать НДФЛ в сумме 12.500 рублей сохраняется, и кредитор обязан сообщить налоговому органу и должнику о невозможности удержания этой суммы. В итоге Лига Трупа приходит к выводу, что подобная работа по оформлению дарения и последующему извещению связана с несоразмерно большими административными затратами.


Складывается мнение, что, при поддержании большинством участников рынка инициатив Минфина в целом, сам механизм «дарения» долга они считают несовершенным и требующим дальнейшей доработки. Александр Арифов полагает, что вопрос мог бы решиться на законодательном уровне, если бы Минфин выступил с инициативой о признании законным необложение НДФЛ всей суммы прощаемого долга в том случае, когда заемщик оказывается в сложной финансовой ситуации. Подобное решение оказалось бы выгодным как кредиторам, так и должникам.

— 25.09.2017 | Кредиты
Про другое