Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Всё относительно: положение рубля укрепилось и ослабло одновременно

Главная / Новости / Про / Всё относительно: положение рубля укрепилось и ослабло од...
Согласно оценке Центробанка в сентябре рубль в реальном выражении укрепился на 2,4% и ослаб за квартал на 6,6%

Согласно оценке Центробанка в сентябре рубль в реальном выражении укрепился на 2,4% и ослаб за квартал на 6,6%

Банк России опубликовал сводку «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе — сентябре 2017 года». Согласно этим данным, отечественная валюта в прошлом месяце укрепилась по отношению к доллару и евро, и в то же время, по сравнению со вторым кварталом в третьем ослабла. В то же время с начала года рубль улучшил позиции к доллару. А вот относительно европейской ключевой валюты подешевел. Также он ухудшил своё положение относительно к общей корзине ключевых для российской внешней торговли валют.


По сравнению с августом номинальный курс рубля вырос за сентябрь к доллару США на 3,4%, а к евро - на 2,3%. При этом, по сравнению с декабрем  прошлого года эксперты зафиксировали укрепление рубля к доллару на 7,8% и ослабление к евро на 4,7%. Стоит отметить, что падение рубля относительно евро по сравнению с декабрем 2016-го наблюдается уже три месяца подряд.


Напомним, что средний номинальный курс доллара к рублю в прошлом месяце составил 57,69 рубля, когда в августе он составлял 59,65 рубля. Курс евро понизился до 68,8, при том, что в августе одно евро стоило 70,39 рубля.


По сравнению со вторым кварталом 2017 года в третьем наша национальная валюта ослабла по номинальному курсу на 3,2% к доллару и на 9,4% к евро. При этом в среднем один доллар в третьем квартале стоил 59 рублей, а во втором - 57,14. Курс евро составлял 69,27 рублей против 62,75 рубля в прошлом квартале.


С начала 2017 года за прошедшие девять месяцев средний номинальный курс доллара составил 58,31 рубля за доллар, а евро - 64,81 рубля. В сравнении с январем - сентябрем 2016 года отечественная валюта укрепилась по номинальному курсу на 17 процендов к доллару и на 17,5 процентов к евро.


С реальным курсом ситуация такова. В сентябре рубль вырос к доллару на 3%, а к евро - на 2,1. И это после того, как четыре месяца подряд рубль падал согласно реальному курсу к обеим валютам. По отношению к декабрю 2016 года в сентябре 2017-го зафиксировано укрепление рубля к доллару, которое оценивается в 7,5%. Также выявлено ослабление нашей валюты к евро на 4,2%.


В квартальном выражении рубль ослаб и по реальному курсу, и по номинальному: на 3,2 процента к доллару и на 9,4 процента к евро.


По отношению к периоду с января по сентябрь 2016 года, в аналогичном периоде 2017-го наблюдается рост по реальному курсу в 19,1 процентов к американской валюте и 20,2% к европейской.


Стоит отметить, что при первой публикации динамика реального курса рубля предоставлялась Центробанком в оценочных цифрах, а не в точных. В обновленной сводке тоже приводятся уточненные данные за август, которые могут отличаться от первоначально опубликованных.


Эффективный номинальный курс рубля к иностранным валютам поднялся на 2,6% в сентябре по отношению к августу 2017 года, а также опустился на 0,2% к декабрю 2016-го. В третьем квартале по сравнению с предыдущим он снизился на 6,5%. При этом в январе - сентябре он вырос на 19,6% по сравнению с таким же периодом 2016-го.


По оценке Центробанка, эффективный реальный курс национальной валюты к иностранным в сентябре вырос на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем. А по отношению к декабрю 2016-го он снизился на 0,5%. Снижение за квартал составляет 6,6%, а рост за девять месяцев в годовом выражении - в 20,5%.


В 2017-м году эффективный курс рубля рассчитывается на основе курсов валют 39 ключевых торговых партнеров России в соответствии с долями стран-союзников во внешнеторговом обороте Российской Федерации. Самыми крупными торговыми партнерами нашей страны, по данным ЦБ, считаются Китай, Германия, Нидерланды, Италия и Белоруссия. Отметим, что две последние страны по сравнению с 2016м годом поменялись местами в рейтинге. При этом, Украина, которую в прошлом году Белоруссия вытеснила с пятого места, теперь на 11-м.

— 19.10.2017
Про другое