Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Процедура банкротства для граждан РФ стоит около 100 тысяч рублей

Главная / Новости / Про / Процедура банкротства для граждан РФ стоит около 100 тыся...
Обанкротить себя – это совсем не дешево

Обанкротить себя – это совсем не дешево

Разбираемся, почему легально «обанкротить» себя – это совсем не дешево, и какие издержки придётся понести физическому лицу.


Несколько лет назад граждане Российской Федерации получили законную возможность пройти процедуру банкротства, чтобы аннулировать свои кредитные долги. Конечно, данное нововведение накладывает на человека ряд ограничений, но порой становится единственной возможности избавиться от долгового рабства, чем люди успешно пользуются.


А среди минусов банкротства вот что. Во-первых,  во время осуществления реструктуризации долгов гражданин имеет право приобретать или отчуждать различное имущество стоимостью более 50 тыс. рублей только если на это даст письменное согласие финансовый управляющий. Также без его согласия не получится получить очередной займ. Впрочем, обычный кредит «банкроту» потом тоже вряд ли кто даст.


Как подсчитал советник «Первой юридической сети» Денис Горулев, банкротство физического лица обойдётся таковому в сумму не меньше 100 тыс. рублей.


- Если так сложилось, что гражданин не может исполнять принятые на себя денежные обязательства, то законным выходом для него из такой ситуации является процедура банкротства, которая в законе называется «Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина». – объяснил Денис Горулев. – Как следует из названия, банкротство гражданина состоит из двух частей – реструктуризации и/или реализации его имущества. Есть еще мировое соглашение. Оно, по сути, является реабилитационной процедурой и не предполагает распродажу имущества должника, но в рамках нее должник в течение определенного срока должен погасить свои долги в размере, который будет утвержден кредиторами. Однако каждый из перечисленных эпизодов банкротства стоит денег.


Подсчитаем, какие финансовые расходы ожидают будущего банкрота. Прежде чем начать процедуру банкротства, нужно об этом знать. В первую очередь, стоит учесть предварительные расходы. Среди них государственная пошлина на подачу заявления о признании гражданина банкротом (300 рублей), почтовые расходы на рассылку заявления в адрес граждан, которым будущие банкрот должен направить копию заявления (1000-5000 рублей).


Помимо этого, необходимо внести в депозит на счет Арбитражного суда необходимо 25 тысяч рублей, которые пойдут на оплату услуг финансового управляющего, без которого в этом процессе не обойтись.


- Таким образом, уже на стадии обращения в суд с заявлением о банкротстве затраты составят от 26,3 тысячи до 30,3 тысячи рублей, - сообщил Денис Горулев.


По его словам, этот депозит превратится в оплату услуг финансового управляющего. Но будущему банкроту важно учесть, что эту сумму ему придётся вносить за каждый эпизод процедуры банкротства, среди которых реструктуризация долга, реализация имущества и прочие обязательные аспекты.


- Но есть и нюансы, - сказал эксперт. – Мировое соглашение будет стоить дороже — 25 тысяч рублей плюс 7 процентов от суммы денежных средств, которые выплатят кредитору при реструктуризации долгов. В процессе продажи личного имущества банкрота финансовому управляющему также положены 7% от его реализации. Однако все затраты по этой статье не становятся дополнительными расходами гражданина, решившего освободиться от долгов, а гасятся из тех средств, которые удалось выручить от продажи имущества. Эти проценты платятся финансовому управляющему в тот момент, когда все расчёты с банком или другой кредитной организацией завершились.


Если и другие расходы. Среди них потери, которые будущие банкрот может понести в процессе рассмотрения дела. К примеру, денежный сбор за опубликование сведений о банкротстве, выплаты свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам и другим задействованным лицам.


- Кроме того, Арбитражный суд определением может одобрить дополнительное привлечение специалистов и установление размера оплаты их услуг по ходатайству финансового управляющего при условии, что финансовым управляющим доказаны обоснованность их привлечения и обоснованность размера оплаты их услуг, а также при согласии гражданина, — говорит Денис Горулев. — Необходимо отметить и расходы, которые гражданин может понести на юридическое сопровождение своей процедуры — от 50 тысяч до 300 тысяч рублей. В рамках такого сопровождения специалист права подготовит план банкротства и обеспечит представительство гражданина в суде.


Помимо прямых расходов вероятны и косвенные денежные затраты человека. Они зачастую связанны с возможным ограничением его доступа к некоторым возможностям.


- Законом о банкротстве установлено, что в течение срока исполнения плана реструктуризации долгов гражданина и в течение пяти лет после завершения исполнения указанного плана гражданин, в отношении задолженности которого утвержден указанный план, не вправе скрывать факт осуществления им указанного плана при обращении за получением кредита, равно и при приобретении товаров (работ, услуг), предусматривающих отсрочку или рассрочку платежа, - объясняет эксперт. – Хотя в законе нет положений, исходя из которых гражданину могут отказать в предоставлении кредита, но на практике полагаю, что в кредите ему будет отказано или кредит будет предоставлен по повышенной процентной ставке.


Но, несмотря на все сложности, проводя процедуру банкротства, можно уложиться в бюджет до 30 тысяч рублей. Но это реально только если самостоятельно проводить весь процесс и если не возникнут споры, связанные с обжалованием сделок должника. Но всё же, чтобы всё прошло быстро и гладко, Денис Горулев рекомендует нанять юриста.

— 07.08.2018 | Банкротство
Про другое