Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

ЦБ определил ограничения для банков с базовой лицензией

Главная / Новости / Лента новостей / ЦБ определил ограничения для банков с базовой лицензией
ЦБ повышает требования к минимальному капиталу для универсальных банков

ЦБ повышает требования к минимальному капиталу для универсальных банков

ЦБ РФ определился с ограничениями для финансовых учреждений с базовой лицензией. Следует отметить, что законопроект о введении многоуровневой банковской системы регулятор планирует ввести в действие с 1 января следующего года.


При разделении банков на кредитные организации с универсальной и базовой лицензиями Банк России не планирует ограничивать у последних операции привлечения средств. Но таким финансовым учреждениям будет запрещено кредитование нерезидентов, крупных заёмщиков, а также вложения в ценные бумаги за пределами первого котировального списка.


Законом регулятор повышает требования к минимальному капиталу для универсальных банков до 1 миллиарда рублей. Кредитные организации с базовой лицензией будут иметь капитал от 300 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей. Зампред ЦБР Василий Поздышев отметил, что банк с базовой лицензией не будет иметь ограничений на операции по привлечению средств, но для размещения предусматриваются некоторые особенности.



«Для таких банков мы вводим невозможность кредитования нерезидентов», - указал Поздышев.



В Центробанке полагают, что работа с нерезидентами и их кредитование является наибольшей зоной риска для финансового учреждения. Кроме того, такой запрет - единственная возможность и обязательное условие для вывода банка из-под международного регулирования по Базелю.


Регулятор намерен сфокусировать небольшие банки на работе с малым и средним бизнесом, уточнил Поздышев. По его словам, ЦБ сформирует списки предприятий, куда войдут и муниципальные предприятия, и субъекты РФ. Ещё одним ограничением для банков с базовой лицензией является размещение средств в ценные бумаги.


Для небольших кредитных организаций Центробанк оставит пять нормативов - достаточности капитала, текущей ликвидности и концентрации кредитного риска. Новые базельские нормативы, которые заработают со следующего года, не будут распространяться на небольшие банки.

Другие новости