Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Россияне сохраняют сберегательную модель поведения

Главная / Новости / Лента новостей / Россияне сохраняют сберегательную модель поведения
Сберегательная модель поведения большинства россиян сохранится

Сберегательная модель поведения большинства россиян сохранится

Несмотря на снижение нормы сбережений, Центробанк России прогнозирует сохранение сберегательной модели поведения граждан. В первом квартале норма сбережений снизилась до 7,8%.


В первом квартале прошлого года показатель составлял 8,7%. По данным Росстата, в марте норма сбережений сезонно снизилась – до 8,2 с 11,4% в феврале. Департамент исследований и прогнозирования Банка России видит сходство месячной динамики показателя с 2012 годом, когда преобладала потребительская модель поведения.


По мнению экспертов, данная тенденция отражает восстановление потребительской активности и снижение склонности к сбережениям. В ЦБ оценили, что доля дохода, направленная на сбережения, снизилась. Однако за счёт этого выросли все остальные компоненты расходов населения.


Так, доля трат на покупку товаров и услуг, расходы на покупки по банковским картам за рубежом, а также обязательные платежи и покупка валюты увеличились. Как указали эксперты, рост доли доходов на оплату товаров и услуг за рубежом связан с увеличением туристического потока за границу.


В ЦБ подчеркнули, что увеличение дохода на покупку валюты может быть связано не только со сбережениями, но также с покупкой валюты для путешествий. Валютные депозиты физических лиц в марте сократились в долларовом эквиваленте. Аналитики отмечают, что укрепление рубля привело к ещё большему снижению валютных депозитов в рублёвом эквиваленте.


Сохранение оценки личного материального состояния на высоком уровне и улучшение отношения потребителей к крупным покупкам может закрепить норму сбережений на докризисном уровне, указали в Банке России. При этом сберегательная модель поведения большинства российских граждан может сохраниться.

Другие новости