Top Banner

Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

В ЦБ обсудили рост отказов в кредитах гражданам РФ

Главная / Новости / Лента новостей / В ЦБ обсудили рост отказов в кредитах гражданам РФ

В Центробанке утверждают, что данные Объединенного кредитного бюро о росте отказов в выдаче кредитов, не достаточно объективные. По статистике регулятора, такой тенденции не наблюдается.


Напомним, 1 апреля Центральный Банк России вновь увеличил коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам. Но при этом отказов в выдаче потребительских кредитов россиянам больше не стало. Об этом рассказала зампред ЦБ Ксения Юдаева в кулуарах XX Апрельской конференции НИУ ВШЭ.


Сообщения Объединенного кредитного бюро (ОКБ) о том, что доля одобренных заявок на выдачу заемных средств, снизилась на 11 процентных пунктов, Ксения Юдаева прокомментировала таким образом:


- Таких данных у нас нет, анализировать данные БКИ нужно вместе с тем, увеличилось ли количество заявок на кредиты. Это важно с точки зрения интерпретации. PTI (уровень предельной долговой нагрузки заемщика. – Ред.) некоторые банки начали считать, некоторые банки PTI, посчитанный по немного другим методологиям, и раньше использовали. Я думаю, что влияния нашего PTI достаточно далеко, но не забывайте, что у нас с апреля вступили в силу очередные меры по процентным ставкам, - сказала первый зампред.


При этом, по данным ОКБ, кредитные организации за первый квартал наступившего года удовлетворили лишь 32% заявок по займам наличными и 33% заявок по кредитам на приобретение автомобилей.


Помимо того, что с начала месяца Цетробанк снова поднял коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам и финансовые организации обязаны создавать большие резервы по таким ссудам, с 1 октября в Российской Федерации должны запустить механизм оценки предельной долговой нагрузки заемщика. Это обозначается термином PTI/pay to income — отношение ежемесячного платежа по кредитам к ежемесячному доходу заемщика. Согласно прогнозам, что кредитные учреждения не смогут выдавать новые ссуды гражданам с PTI выше 50.

— 09.04.2019
Другие новости