Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Коллекторы заработали более триллиона рублей на долгах россиян

Главная / Новости / Лента новостей / Коллекторы заработали более триллиона рублей на долгах ро...

  Средний размер задолженности, которую банки и прочие кредитные организации передают коллекторам для взыскания, составила 79,4 тыс. рублей.
  Общий объем обязательств, полученных коллекторскими агентствами, в 2018 году составил почти 1,1 трлн рублей. Данную оценку привел аналитик агентства EOS Иван Комиссаров, выступая на конференции Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
  Из данной суммы 293 млрд рублей составил объем закрытых сделок по переуступке прав требования (цессии), а еще 505 млрд рублей — обязательства, которые только сейчас передали на взыскание по агентским договорам. Кроме того, еще 691 млрд рублей приходится на вторичный рынок взыскания по агентской схеме.
  В течение года сегмент первичного размещения долгов вырос на 29%.
- Впервые с 2015 года мы получили рост «первички». Фактически начало восстановления рынка в 2017 году и продолжение в 2018-м наконец-то сыграло. Потому что в прошлом году объем «первички» составил всего 390 миллиардов рублей, - отметил эксперт.
  Как утверждает аналитик, средний размер задолженности, которую организации доверяют коллекторам для взыскания, достиг 79,4 тыс. рублей. Такие показатели объясняются тем, что компании продают долги взыскателям в более ранние сроки.
  Рост объемов переданных обязательств, несмотря на все обстоятельства, растет. В среднем коллекторы забирают у должников лишь 2,54% обязательств, которые идут в работу в первые три месяца после передачи портфеля (рост на 0,27 процентного пункта год к году). Что касается средней эффективности взыскания на вторичном рынке, то этот показатель еще ниже — 0,33%.
  Как показывает практика, с каждым годом граждане становятся менее сговорчивыми во взаимодействии с коллекторами, отмечается в презентации агентства EOS. Так, средний уровень контактности агентских портфелей за минувший год стал ниже почти на 7 процентных пунктов – упал до 19%. При этом, уровень обещаний по оплате долга (PTP) уменьшился до 17%.

— 30.04.2019
Другие новости