Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
pro-banki.com

Граждане РФ смогут не терять свои средства при переходе из одного НПФ в другой

Главная / Новости / Лента новостей / Граждане РФ смогут не терять свои средства при переходе и...

   Россиян могут избавить от потерь инвестиционного дохода согласно изменениям в правилах переходов между негосударственными пенсионными фондами (НПФ).
Система индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которую разработали Минфином и Центробанк, влечет за собой кардинальное изменение системы переходов и взимания вознаграждения НПФ. Это говорится в тексте законопроекта об ИПК.
Согласно этому документу, если россиянин решит поменять один фонд на другой в системе ИПК, его новые взносы сразу будут отдавать в фонд, в который он приходит. При этом, основные средства будут переданы в недельный срок после их фиксации. Период фиксации фонд устанавливает в пенсионных правилах по ИПК, но при этом это невозможно в процессе более пяти лет с момента заключения участником системы договора с фондом.
Сроки фиксации влияют на переменную часть вознаграждения НПФ. Руководствуясь законопроектом, фонд сможет Согласно распределять инвестиционный доход на счета клиентов по ИПК именно за период между фиксингами. Именно в момент разнесения дохода НПФ может взять причитающийся ему success fee, но он не должен составлять более 15%.
Когда вступят в силу новые правила, разнести по счетам граждан свои убытки фонд уже не сможет. Если НПФ получит убыток на дату назначения гражданину выплат по ИПК, он будет должен восполнить его из капитала.
- В системе ИПК сохранится введенная для НПФ с прошлого года постоянная часть вознаграждения. Фонд сможет ее получать раз в месяц, но не более 0,75% от стоимости чистых активов в год, - объясняется в документе.
По словам управляющего директора «Эксперт РА» Павла Митрофанова, акционеры заинтересованы в более частом получении дохода. Поэтому им придется настаивать на наиболее частом получении success fee и уменьшении срока фиксинга.
Что касается менеджмента фондов, он будет стремиться к более длинному периоду фиксинга. Это позволит выбрать более долгий период безубыточности. Клиент, в свою очередь, предпочтет НПФ с коротким фиксингом.

Другие новости