Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Росстат планирует измерять уровень бедности по новому

Главная / Новости / Лента новостей / Росстат планирует измерять уровень бедности по новому
Расчеты индексов немонетарной бедности будут публиковать уже в 2020 году

Расчеты индексов немонетарной бедности будут публиковать уже в 2020 году

  Сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат) проводит первые экспериментальные расчеты индексов немонетарной бедности. Расчеты индексов немонетарной бедности будут публиковать уже в 2020 году. Об этом сообщила начальник управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата Елена Фролова на заседании научно-методологического совета Росстата.
  Сегодня Росстат занимается первыми экспериментальными расчетами индексов немонетарной бедности. Эти сведения в следующем году планируется представить не только в целом по стране, но и в региональном разрезе.
  Основной метод измерения бедности, согласно данным Росстата, - это абсолютный подход. Он оценивает бедность как долю населения с денежными доходами ниже показателя прожиточного минимума. Руководствуясь майским указом президента, правительству нужно добиться снижения уровня бедности в два раза к 2024 году. К этому моменту бедных людей должно быть не больше 6,6% от всего населения. Чтобы оценить, как выполняется цель правительством, будут использовать новую методику, которая носит название измерения абсолютной бедности.
Напомним, в 2018 году ведомство считает не только абсолютную бедность, но и относительную. Порогом ее служит располагаемый доход. Он составляет 40% (50% или 60%) от национального медианного дохода.
- Методика расчета немонетарной бедности включает в себя измерение бедности населения по трем индексам: индексу многомерной бедности (показателю, характеризующему многокритериальную бедность населения и ее глубину), индексу материальной депривации (методу определения относительной бедности, в рамках которой критерии бедности устанавливаются в сравнении с преобладающим в стране стандартом уровня жизни через выявления деприваций — лишений) и индексу социальной исключенности (характеризует наличие или отсутствие у человека доступа к социально значимым услугам, его включенность в социальные коммуникации, а также финансовое положение), - отметила Елена Фролова.
Кроме того Росстат сделал более широкой выборку исследования бедности четырьмя целевыми группами населения. Это работающие бедные, малоимущие семьи, инвалиды трудоспособного и старше трудоспособного возраста, а также старшее поколение.

— 08.05.2019
Другие новости