Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Прогноз по ВВП России стал менее позитивным

Главная / Новости / Лента новостей / Прогноз по ВВП России стал менее позитивным

Всемирный банк снизил прогноз для РФ по экономическому росту. Теперь он стал меньше на 0,3 процентных пункта.


Всемирный банк сделал более негативным прогноз по росту ВВП России в 2019 году. Он составляет по новым данным до 1,2%. Об этом говорится в очередном «Глобальном экономическом прогнозе», который обнародовала организация.


Текущая оценка на 0,3 процентного пункта ниже той, что была озвучена в предыдущем прогнозе за январь.Прогнозы для России на 2020 и 2021 годы Всемирный банк оставил прежним — по 1,8% экономического роста.


Напомним, что в 2018 году экономический рост в России достиг шестилетнего максимума — 2,3%. И этом не зависит от ужесточения международных экономических санкций и давления на рынках финансов. На это повлияло повышение цен на нефть, показатели чистого экспорта и разовые факторы. Среди них осуществление строительных проектов, которые связаны с энергетической сферой. Повлияла и организация чемпионата мира по футболу.


При этом показатели промышленной активности стали меньше в начале 2019 года. Согласно упоминанию Всемирного банка, повлияло сокращение добычи нефти в соответствии с договоренностями в рамках ОПЕК+. Увеличение количества розничных продаж также стало медленнее после того, как повысили НДС.


То, что прогноз для России снизился, отражает процесс уменьшения добычи нефти. Стала жестче и монетарная политика, а также повышение налога на добавленную стоимость. В начале 2019-го это повлияет на экономический рост в оставшиеся месяцы текущего года.


Рост частных инвестиций по-прежнему сохраняют невысокое положение, поскольку существует неопределенность политики в этой сфере. Кроме того, есть риски уменьшения роста в более глобальной перспективе. Это связано с усилением давления со стороны демографических факторов.


Что касается прогноза экономического роста в мире, на 2019 год он тоже снижен на 0,3 п. п. по сравнению с январской оценкой — до 2,6%. Прогнозы повышения состояния мировой экономики в 2020 и 2021 годах — 2,7% (минус 0,1 п. п.) и 2,8% (без изменений) соответственно.

Другие новости