Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Граждане больше инвестируют, когда получают зарплату

Главная / Новости / Лента новостей / Граждане больше инвестируют, когда получают зарплату

Именно в дни получения заработных плат возрастают суммы и объемы инвестиций. Поводом для вложения средств становится и годовая премия.


Исследование активности россиян в сфере инвестиций составили аналитики сервиса Yammi. Они узнали, как меняется инвестиционная активность людей в процессе всего года. Учитывались сведения об онлайн-пополнениях инвестиционных портфелей на сервисе с момента его создания.


Выяснилось, что инвестиционная активность россиян зависит от определенных дат месяца. Таким образом, наиболее крупные взносы люди делали во 2-е и 31-е число каждого месяца. Средняя сумма онлайн-пополнения инвестиционных портфелей в эти даты достигла от 10,9 тыс. до 15 тыс. рублей.


Кроме того, на активность инвесторов влияют и дни недели. Таким образом, за последний год наибольшая деятельность наблюдалась по понедельникам и воскресеньям.


В среднем в эти дни неделю люди вкладывали по 10,6 тыс. и 10,7 тыс. рублей соответственно. Это примерно на 15% больше, чем в остальные дни недели. Наименьшая активность зафиксирована по четвергам — в среднем по 9,07 тыс. рублей.


Самый активный период инвестирования состоялся на конец года. В декабре клиенты пополняли портфели на наиболее внушительные суммы. 25-го числа — в среднем по 24 тыс. рублей, 30-го числа — по 29 тыс. рублей. Вероятно, как считают эксперты сервиса, больше денег инвестировали люди, получившие годовую премию или так называемую «тринадцатую зарплату».


Также именно в последний месяц года немалый процент человек уделяет внимание индивидуальным инвестиционным счетам.  Меньшей популярностью он пользовался в октябре — 7,66 тыс. рублей.


- Увеличение среднего размера взносов в дни зарплаты подтверждает, что пользователи заинтересованы в рациональном распределении доходов и формировании сбережений, вопреки расхожему мнению, что россияне не умеют копить. Рост инвестиционной активности в декабре можно объяснить психологическим аспектом. Конец года — это рубеж, когда пользователи подводят итоги уходящего года, строят планы на наступающий и думают о том, как грамотнее распорядиться имеющимися деньгами. Первые и последние дни недели и месяца — это тоже рубеж, только на более коротком промежутке времени,  объяснил результаты исследования исполнительный директор FinEx, партнер Yammi Владимир Крейндель.

— 06.06.2019
Другие новости